Пжлст. :)
>Про поджигание соседских хат несколько на мой взгляд затянулась гипербола, давайте-ка лучше Вы конкретно о роли Священного союза и аракчеевщины в повороте вспять прогресса общественных отношений соответственно в Европе/России скажете. Если можно не иносказательно.
Легко.
Только для начала договроимся,что такое прогресс, и почему он так хорош, что ради него надо жертвовать.
Никакого пиитета к Священому Союзу я не питаю. Личность Александра I весьма противоречива.
Итак чем мы будем заниматься? Обсужлать пользу/вред революций?
Тогда -
[Василий Фофанов]
>Подавление революций в Испании, Италии, Португалии, Пьемонте. Предотвращение революции во Франции и Германии.
Мне это не представляется не только преступлением, но безусловно весьма благим делом. Революции надо давить, ибо любая неподавленная революция несет ужасные жертвы и весьма большую опасность для соседей. Александр I имел перед глазами опыт французской революции и имел возможность вдоволь пообщаться с живыми ее свидетелями. Его помоему очень легко понять, в абстрактный прогресс он не верил, а число реальных жертв было вполне известно.
>Но главное преступление Александра в области внешней политики - это то что он позволил Турции утопить в крови греческое восстание. А уж турки это делать умели как известно.
кровавый палач греческого народа Александр I, перед судом прогрессивного человечества. :) Экий Вы горячий. Греки не сильно то спрашивали когда выбрать время. Кстати, а как надо было поступить?