От Кирасир Ответить на сообщение
К pinguin Ответить по почте
Дата 04.11.2003 13:46:53 Найти в дереве
Рубрики Танки; Армия; Версия для печати

А что, кабину и капот бронировать не будем? :о)))) (+)

Приветствую всех!
>Интересно услышать аргументы за и против, но наверное в другой ветке. В принципе, я считаю БТРом машину для перевозки пехоты на поле боя (и только). Машина с 30мм стабилизированной автоматической пушкой и ПТУРами уже не столько БТР, сколько просто "бронемашина" с возможностью перевозки десанта. Не говоря уже про "Кливер". Не менее важен фактор цены.

БТР давным -давно не только и не столько "полевое такси", сколько бронированная машина, которая должна поддержать перевозимое подразделение огнем. Отсюда и стирание граней между БМП и БТР. По сути, все последние БТР - это БМП на колесном шасси. И это правильно, потому что в "конфликтах пониженной интенсивности" рассчитывать на то, что у тебя будет нормальный фронт и нормальные средства поддержки и усиления не приходится.

>Я про это и говорю. А пока что новая машина - это утяжеленный БТР-80 с "новым" вооружением. Понятно, что денег нет, заказов нет и т.д. Но все-таки надо что-то делать, раз пехота уже 3-е десятилетие ездит верхом не броне.

Да нет. "Росток" - это очень сильно другая машина, в первую голову - с принципиально новой ходовой. Двухпоточная трансмиссия меняет маневренность и проходимость машины радикально. Но в том, что ее нужно было делать переднемоторной - я абсолютно согласен.

>
>Не уверен, что вопрос о устойчивости к подрыву на мине вообще можно закрыть. На вооружении у бандформирований в ходу не стандартные армейские мины, а фугасы, мощность которых варьируется, но обычно очень велика. И очень сомнительно выглядит вероятность создания такого БТРа, который способен выдержать без ущерба для десанта внутри взрыв под днищем одного или нескольких снарядов 122-152мм.

Устойчивостью к подрыву на управляемом фугасе просто не стоит заморачиваться, равно как танкисты не заморачиваются устойчиывостью от прямых попаданий снарядов крупных калибров.

>Можно конечно придумать что-то типа корабля на колесах ;)

>По поводу тяжести бронеящика:

>Бронируем, допустим, "Урал" 43206. Размеры платформы 4х2,3х1м. Общая площадь бронирования "коробки" без крыши получается:
>4х2,3 + 4х1х2 + 2,3х1х2 = 21,8 м^2

Считаем еще раз. С крышей, кабиной и полом.

ДО: 2х1.6х4.0 + 1.6х2.3+2х4х2.3 (это только бронеящик) + 1.2х0.8х3(капот)+2.1х1.2+2х1.5.1.2(кабина) ~ 44 кв.м
>Масса одного кв. метра стали толщиной 10мм = 10мм (толщина)х1м(площадь)х7,85 (плотность)=78,5 кг.

>Итого 78,85х21,8=1711,3 кг. То есть около 2х тонн получается бронированная "коробка", при грузоподъемности этого "Урала" в 4 тонны.

На самом деле получается 3.45 тонны. Это при том, что считаем что кабина и ДО представляют собой единый объем. На самом деле - больше, потому что нужно было бы а) использовать рациональные углы бронирования и сделать "гробик", закрывающий в том числе бензобак б) всяческие петли и прочая тоже вес съедят. И что мы получаем? Чуду, которая еле-еле таскает сама себя, высотой почти 3 метра, с погрузочной высотой 1.2 метра (нормальной аппарели не получится).

>С уважением.
http://voenavto.almanacwhf.ru WBR Андрей Судьбин aka Kirasir