Современность; Стрелковое оружие; Евреи и Израиль;
эт-точно(с), американы у младшего брата первое место украли - довольствуйтесь 2м
ибо нашлемный пистолет-пулемет ЮСовца А.Б. де Саларди получает главный приз -- статуэтку "Delirium Ex-tremens" (отлитую из зеленого бутылочного стекла) зеленого чертика в позе равелевского мыслителя.
но если фирма Cornershot Co проапгрейдит его с учетом современных тенденций то одним видом палестинское движение сопротивления будет сломлено (от хохота) окончательно.
оказывается у статьи есть продолжение
часть вторая
========================================
Алексей АРДАШЕВ, инженер
ПАЛЬНУТЬ ИЗ-ЗА УГЛА - 2
ОРУЖИЕ 1997 №3
Для начала хочу вспомнить, как еще довольно давно меня изрядно потешил рассказ одного знакомого. Служил он п в некоем дальневосточном укрепрайоне, а должность занимал, по его словам, - командира взвода... кривоствольных пулеметов. Тогда я принял это за обычную армейскую байку.
Лишь значительно позже удалось выяснить, что служивый не "загибал"; или уж, если говорить о стволах, то "загибал" вполне правдиво: подобные системы действительно состоят (во всяком случае, состояли) на вооружении в отечественных стационарных долговременных фортификационных сооружениях, и разработаны они были довольно давно. Над горизонтальной поворотной верхней бронеплитой, установленной на уровне земли, торчали только кривулька ствола и верх перископического прицела, а затвор и боезапас располагались внизу - удобно и, главное, безопасно для бойца.
Вообще, желание обстреливать противника, не подставляя себя под ответный огонь, вполне понятно. Но, как известно, и при стрельбе из-за укрытий или бронещитков, и даже из дотов и дзотов, полной безопасности все же нет: любое отверстие, будь то амбразура или бойница, во-первых, ослабляет общую прочность сооружения, а во-вторых, в принципе позволяет залететь внутрь шальной пуле или осколку. Решать эту проблему пытались двумя путями.
Рис.1. Окопное ружье С.Дугласа.
Рис.3. Дистанционно управляемая пулеметная установка К.Хорна для бронетанковой техники.
Рис.2. Траншейное оружие А.Клемента.
Рис.5. Один из первых вариантов на-ствольных криволинейных насадок, выполненных в виде желоба.
Рис.4. Нашлемный пистолет-пулемет А.Б. де Саларди.
Рис.6. Криволинейная насадка StG-44 для германского автомата МР-44.
...Над конструкциями, у которых из окопа выставляется только стреляющая часть, усиленно работали и в период между двумя мировыми войнами, и позже. В1943 г. (видимо, впервые в мире) подобное устройство было принято для немецкой армии. Оно предназначалось для 7,62-мм винтовки системы "Маузер" образца 1898 г. и самозарядной "Вальтер" образца 1941 г. Их приклад крепился двумя зажимными винтами к приподнятой опорной планке устройства, спуск которого располагался ниже и соединялся тягой и цепочкой со спусковым механизмом самой винтовки. Деревянный приклад приспособления сделали складывающимся, для уменьшения габаритов при переноске.
Другой пример - "окопное ружье" американского инженера С. Дугласа, запатентованное им в 1950 г. (рис.1). Оно, как и обычное, имело те же приклад, цевье, прицел - только крепилось на высокой стойке, а наводилось на цель через перископ. Однако отдача при выстреле создавала мощный опрокидывающий момент, что резко снижало точность стрельбы.
В 1963 г. француз А. Клемент предложил аналогичную конструкцию (рис.2), в которой оружие располагалось на прочной треноге (на рисунке не показана). Тем самым был устранен один из главных недостатков предыдущих систем - неустойчивость при стрельбе, особенно автоматической.
С развитием бронетанковой техники возникла необходимость поражения неприятеля в "мертвом пространстве", не простреливаемом из основного оружия. Весьма грозные на больших и средних дистанциях, танки и бронетранспортеры оказывались беззащитными на малых, где их подкарауливал пехотинец с гранатой. У тяжелых танков такое пространство исчислялось десятками метров. А в условиях боя в городе этот недостаток становился подчас роковым...
Немец К. Хорн, сотрудник известной фирмы "Хеклер и Кох", в 1981 г. запатентовал пулемет для установки над закрытым люком танка или транспортера, дистанционно управляемый из боевого отделения и оснащенный перископическим прицелом (рис.3). Хорну удалось добиться и высокой кучности стрельбы, и удобства в обращении с оружием, и безопасности стрелка. Эта установка применялась на немецкой боевой машине пехоты "Мардер", на некоторых других, в том числе иностранных, в частности швейцарской.
Нечто совершенно невероятное предложил в 1953 г. американец А.Б. де Саларди - нашлемный пистолет-пулемет (рис.4). Он монтируется на обычной солдатской каске, наводится при помощи перископа, а управляется... ртом, через мундштук, соединенный гибким шлангом со спусковым механизмом оружия. По мысли изобретателя, стоит сильно дунуть в мундштук - и пистолет-пулемет открывает огонь. Преимущества очевидны: у бойца свободны руки, нашлемная установка всегда при себе и в готовности - куда смотрю, туда и летят пули. Правда, кое-что вызывает сомнения: на мой взгляд, даже после короткой очереди сотрясение мозга солдату обеспечено.
Но какова идея!
...Создатели описанных устройств стремились просто вывести бойца из-под огня противника. Само оружие тут оставалось обычным, прямоствольным. А что же "кривостволки"?
Артсистемы подобного типа разрабатывались еще в прошлом веке. Целью их изобретателей было повышение дальности стрельбы. Для этого ствол выполняли изогнутым вверх, снаряд делали дисковидным, и при выстреле он помимо поступательного движения приобретал еще и мощное вращательное. За счет эффекта Флеттнера возникала значительная подъемная сила на траектории, и снаряд летел гораздо дальше обычного. Однако дальше экспериментов дело не пошло.
Позже изучали возможность и целесообразность создания кривоствольного стрелкового оружия с помощью насадок - желобов (рис.5) или коротких стволиков, изогнутых по дуге и крепящихся к дульной части обычных винтовок. Угол искривления меняли вплоть до 90 градусов. Испытания показали, что оптимален угол в 30 градусов; при больших наблюдалась деформация специальных (зажигательных, трассирующих и тд.) пуль. Кучность боя обычными пулями на небольших дальностях оказывалась несколько ниже, чем при стрельбе из обычного оружия.
Строго секретный патент на изобретение подобной, но более совершенной системы получили специалисты немецкой компании "Рейнметалл" еще перед второй мировой войной. Это также были насадки, изогнутые на 32 градуса и надевавшиеся на дульную часть карабинов "Маузер" 98К, пистолетов-пулеметов МР-38 и МР-40, автоматов МР-44, в том числе с прицельным приспособлением (рис.6). Для снижения нагрузки на автоматику в задней части насадки имелось окно, через которое пороховые газы выходили наружу, не действуя на само оружие. Насадки крепились с помощью наметки либо втулки.
В ходе второй мировой войны подобные устройства применяли не только немецкие, но и американские солдаты. Первые - в боях за населенные пункты, вторые - в качестве вспомогательного оснащения экипажей бронетехники. Что до немцев, то с августа 1944 г. они изготовили около 10 тыс. насадок StG-44 к автоматам "Штурмгевер-44", предназначенным для уличных боев. В конце войны германские конструкторы трудились и над системами, рассчитанными на ведение огня из укрытий под углами 45 и 60 градусов; но им не хватило времени...
"Кривостволки" изначально разрабатывали для ведения прицельной стрельбы не только из окопов, но и из-за углов зданий.
Естестственно, они оснащались зеркальными или призменными прицелами, позволявшими выставить из-за укрытия только ствол. Первые, как видно из названия, включали зеркало, а призменные представляли собой миниатюрные перископы. Приемы ведения огня с ними практически не отличались от общепринятых для оружия, оснащенного оптическим прицелом. Но общим недостатком была неудовлетворительная кучность на средних и больших дистанциях. Преодолеть его так и не удалось... Дело в том, что направление полета пули здесь не совпадает с продольной осью канала ствола, а значит, отдача в момент выстрела направлена под углом к оружию. При одиночных выстрелах еще терпимо, но при автоматическом огне удержать ствол на линии прицеливания практически невозможно.
После Великой Отечественной войны нечто сходное успешно разрабатывалось и у нас, в том числе знаменитым МТ. Калашниковым. Но в 50 - 60-е гг. о "кривостволках" стали постепенно забывать. А о современных изысканиях в этой области сведений в открытой печати, к сожалению, практически нет. Однако в последнее время заметно возрождение интереса к подобным системам, в частности у правоохранительных органов. И понятно, почему: нейтрализовать преступника, укрывшегося в помещении или поразить террориста, не причинив вреда захваченным заложникам, нередко можно только "пальнув из-за угла".