От серж Ответить на сообщение
К Сергей Стрыгин Ответить по почте
Дата 01.11.2003 14:17:52 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Повторяю и очень медленно

>>Я так понимаю, что Вы не поняли, о чем вообще шла речь.
>>Я ГОВОРИЛ о докладах Начальников управлений ВОЙСК, а не управлений НКВД.
>
>Даже в обобщенных докладах наркома Берии Сталину сведения по лагерям разных управлений НКВД шли раздельно, тем более раздельно докладывали информацию войска НКВД, охранявшие лагеря разных управлений.

Еще раз и четко:
Речь идет о докладе Начальника конвойных войск о задачах выполненных конвойными войсками в 1941-1944 году. Там идут обобщенные данные по всему управлению.

>
>Чистой фантастикой является расстрел сотрудниками НКВД СССР в 1940 году военнопленных из Козельского, Старобельского и Осташковского лагерей.
>На сегодня нет НИ ОДНОГО доказательства этого факта, кроме вызывающих множество обоснованных сомнений в их подлинности документов из "особого пакета №1" и весьма противоречивых показаний бывшего начальника Калининского УНКВД Д.Токарева.

А у Вас нет никаких доказательств обратного кроме сведений очевидцев, путающихся в воспоминаниях.


>Это для меня новость.
>Каким образом это отражено в принятом в сентябре 1939 г. "Уставе службы конвойных войск" (УСКВ-39)?
>Кто же тогда, по Вашему мнению, осуществлял внешнюю охрану исправительно-трудовых лагерей в 1940-первой половине 1941 г.г.?!

Смотри постинг ниже.

>>А причем здесь это? Мы ведем речь о лагерях 1941 года.
>
>Но созданы "лагеря особого назначения" были еще в 1940-ом, а возможно даже в конце 1939-го !
>Кстати, в первой половине 1941 г. режим секретности вокруг этих лагерей нисколько не должен был ослабнуть.

А какие-нибудь хоть данные про эти лагеря, кроме домыслов есть?



>"... 6. О количестве переданных в тюрьмы немедлено доносить в Управление по делам военнопленных. Одновременно высылая на каждого переданного подробную справку, составленную на основании учетных дел и опретивных материалов.
>Предупреждаю, что вся работа по переводу военнопленных в тбрьмы должна проводиться с соблюдением строжайшей конспирации.
>майор П.Сопруненко
>полковой комиссар Нехорошев ".

И что? Не понял.

>>>Поэтому существование особых лагерей для осужденных польских военнопленных должно было безусловно отрицаться советской стороной. Соответственно, для обеспечения секретности, весь документоооборот этих лагерей был с самого начала организован соответствующим образом.
>>
>>Да блин, откуда Вам это известно? Что инструкцию какую-то видели?
>
>А Вы что, блин, видели какую-то инструкцию, запрещающую или не рекомендующую это делать?

Вашими словами, про огород и бузину.


>К примеру, в едином Козельском лагере был две таких территории, в Ровенском лагере на строительстве №1 ГУШОСДОРА НКВД - 7 лагерей с отдельными лагпунктами в каждом.

Это так называемый Львовский лагерь?


>>2. В другой ветке обсуждался вопрос про уничтожение документов в июле 1941.
>>Я написал Вам, что этим занимались все части войск НКВД. И все Ваши рассуждения про какой-то там злой умысел, расхождения в датах теряют всякий смысл. Вы не овтетили, и я так понял, что Вам ничего поэтому поводу возразить?
>
>Попробую объяснить научно-популярно.
>Если в некой стране отдают под суд военнослужащего за пятиминутное опоздание из увольнения, то что могут сделать в этой абстрактной стране с военнослужащим, уничтожившим находящиеся на его ответственном хранении секретные документы без приказа начальника?
>Насколько должна быть критической ситуация, чтобы письменно предупрежденный о строгой уголовной ответственности военнослужащий в указанной стране решился бы на прямо противоречащее своим должностным обязанностям деяние?
>Ситуация в Смоленске 5 июля 1941 г. была далека от чрезвычайной, без приказа начальства никто бы не рискнул самостоятельно уничтожить ни единой бумажки.
>Это первое.
>Теперь второе.
>Конвойные части в Харькове и Калинине находились в районе 6 июля 1941 г. в гораздо менее сложной ситуации, их эвакуация из Харькова и из Калинина проходила на несколько месяцев позднее и совсем не так драматично, как из Смоленска.
>Почему же тогда их архивы уничтожены полностью, а архив 136-го отдельного батальона - лишь частично ?
>Извините, но еще 22 июня без письменного приказа начальства подчиненные отказывались открывать огонь по вторгшимся немецким самолетам!
>Или Вы полагаете, что за две недели войны офицеры находившегося все время в тылу конвойных частей научились проявлять инициативу и самодеятельность в уничтожении секретных документов?


Объясняю очень научно-популярно:
В РГВА нет фондов порядка 20 полков и батальонов войск НКВД существовавших на 22.6.41: охранных жд, мотострелковых, конвойных - они что все лагеря ОН охраняли? ))))
Почти половина из них находилась в глубинных районах.
И второе, повторяю еще раз в июне уничтожали документы все части НКВД.