От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 27.10.2003 12:24:46 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Насколько помню закупочные цены определялись не по себестоимости, а хитрее.

>Доброе время суток

>На заводе №1 один станочный парк, на "Дирижаблестрое" - другой. Соответственно на провинциальном заводе самолет получался дороже.

Там по моему несколько в другом было дело. Это закупочную цену на ППШ-41 было легко определять исходя из его себестоимости определяемой по расходу материалов и затратам труда (такая то металлоемкость, такое то потребное кол-во нормочасов и станкочасов), а с авиазаводами... Скажем авиазавод переходит с выпуска одного типа самолетов на другой, при этом исходя из того что минимум несколько месяцев уйдет на перестройку производства под выпуск новой продукции, квартальный (а то и годовой план) на самолеты новых типов заводу давали весьма умеренный... и в то же время завод ведь эти месяцы должен как то жить, по сему закупочную цену на машины нового типа стоило бы в этом случае определять не из производственных трудозатрат а из затрат на содержание предприятия.
Впрочем я сейчас выдумками занимаюсь, но насколько я помню содержание того разговора, закупочные цены на авиатехнику перед войной определялись по алгоритму более сложному чем просто исходя из ее себестоимости.