|
От
|
bankir
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
16.10.2003 18:30:41
|
|
Рубрики
|
Современность; ВВС;
|
|
Ту-154 - секретное оружие Советских ВВС
Поскольку у обчества возник интерес к предмету.
Поговорил я с директором музея АНТК им.. Туполева Ригмантом. Дела были такие - никаких специально военных вариантов Ту-154 не планировалось. Более того, машина пошла в серию после Постановления 1968 г. по которому с гражданских самолетов снималось оборудование, позволяюшее конвертировать его в транспортно-санитарные (местные усиления и крепеж под носилки, контейнеры и т.д., и т.п.). Но! Во-первых, имелось достаточное количество самолетов-салонов со спецсвязью для командуюших различного уровня - такие квази-самолеты управления/ретрансляции. Во-вторых, было много ЛЛ разного назначения, обвешанных антеннами по самое не могу...В-третьих, были летаюшие КИКи для космоса. Все это и рождало легенды о гражданских самолетах военного назначения...
Про ракеты/бомбы на авиалайнерах. Ноги у этой легенды растут, очевидно, из наличия Ту-104Ш, построенного в начале 1960-х в количестве 1 (один) штука для подготовки штурманов-операторов Ту-16К10. Был еше его младший собрат Ту-124Ш и внуки - Ту-134Ш и Ту-134УБШ. На них имелись пилоны и системы сброса учебных бомб. Поставить эдакое на обычный авиалайнер никому и в голову не приходило... При этом мне была сказана чеканная фраза: "Оружие самолета - это не бомбы, оружие самолета - это система оружия..." (С).
Напоследок - для любителей экзотики...Было два даже не проекта, а эскиза на уровне концепции - переделка Ту-154 в заправшик и (ликуйте сторонники конверсии авиалайнеров) - в самолет ДРЛО с установкой антенны на киле по типу АНа. Последнее, правда, затоптали сразу...
Уффф, в обшем, "об этом я еше до войны говорил с господином окружным воинским начальником..." (С).