От полковник Рюмин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 16.10.2003 01:03:20 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Про пытки – принципиальное добавление (перенос снизу)

>>Приветствую

>Применение пыток, в качестве способа добычи доказательств по уголовным делам, было запрещено Указом Государя Александра Павловича в 1801 году, вскоре после восшествия на престол. Этот указ был частью широких реформ, которые он с Кочубеем и Чарторыйским задумывал. В преамбуле было сказано высоким слогом: чтобы, мол, “само название “пытка”, стыд и укоризну человечеству наносящее, изглажено было из памяти народа”. Заметьте, запрещены были не телесные наказания. Орудия пыток на всякий случай сохранили для применения "во внесудебной сфере". И уже специальным Указом (1837 год) было приказано их уничтожить.

А ведь Пугачева под следствием не пытали, хотя казалось бы. Только Чернышев один раз белы руки об него испачкал, не выдержал наглости подследственного.

И интересно, что декабристов ведь тоже не пытали, хотя дело было самое политическое, полный букет – заговор, вооруженный бунт, умысел на жизнь Августейшего семейства. С другой стороны, этого и не потребовалось: признания сыпались из «ночных братьев» как горох. Стоило им сказать: «Ваша участь будет ужасна!», как они падали на колени и начинали торопливо закладывать сообщников. Пестель в первый же допрос выдал 49 человек, Рылеев – 11, Трубецкой – сразу заложил еще не выступавший Южный союз.

Однако ж когда Левашов только намекнул, что у нас-де есть средства заставить вас заговорить, кто-то ему резонно ответил, что мы живем в просвещенном XIX столетии и пытки в России запрещены законом.

С уважением,
А.Рюмин