|
От
|
Александр
|
|
К
|
Глеб Бараев
|
|
Дата
|
17.10.2003 18:37:11
|
|
Рубрики
|
Спецслужбы; ВВС; 1941;
|
|
Re: Перейдем от...
>Хотите еще примеров?
Конечно хочу! :)
Интересно же.
Только если это возможно, хотелось бы по персонам связанным с ВВС, чтобы не очень уклонятся от первоначальной темы.
+ по другим личностям могу быть совсем не в курсе и "только внимать" - даже предположений о причинах не появится.
>Из справки НКВД:
Это случайно не справка к распоряжению о расстреле?
>СЕРГЕЕВ Иван Павлович
>1897 года рождения, бывший член ВКП/б/.
>До ареста – Нарком Боеприпасов СССР.
>Арестован 30/V-1941 года
>Уличается показаниями СИДОРА, ХОДЯКОВА, КУПЕРА, ГОРИНА, ИНЯШКИНА, ШИБАНОВА, ЕФРЕМОВА, ХРЕНКОВА, ТОЛСТОВА и ИРЛИНА в том, что он являлся одним из руководящих участников антисоветской организации, проводил вредительскую и шпионскую работу.
>Сознался в том, что в 1936 году был вовлечен КАЗАНСКИМ в военно-заговорщическую организацию, а в 1940 году привлечен к шпионской работе немецким агентом БОТЛАКОМ.
>По вражеской работе в области подготовки командиров РККА и Оборонной промышленности был связан с КАЗАНСКИМ, РОГОВСКИМ, БОНДАРЕМ, ХРЕНКОВЫМ, ШИБАНОВЫМ, ТОЛСТОВЫМ, ХОДЯКОВЫМ, ИНЯШКИНЫМ, ЕФРЕМОВЫМ и ИРЛИНЫМ.
>Кроме того, занимался шпионажем в пользу Германии.
>Как видите, обвинений, связанных с работой предприятий наркомата боеприпасов не имелось.
Глеб, так ведь это короткая ведомственная справка по уголовному делу. Все логично - указывается ОСНОВНОЕ обвинение по ОСНОВНОЙ статье. И в общих чертах говорится о степени разработки дела. Факты "проведения вредительской ... работы" вскрыты, связи по "По вражеской работе в области ... Оборонной промышленности" установлены.
А "обвинений, связанных с работой предприятий наркомата боеприпасов" при этой статье и недолжно быть. Они ведь в другой категории - они не "обвинения", они "факты" подтверждающие проведение вредительской работы.
Т.е. надо знакомиться непосредственно с доказательной базой собранной в уголовном деле + знакомится с показаниями "уличателей". Потом проецировать это все на известные служебно-производственные коллизии. И только потом делать выводы.
А без этого можно говорить только о несправедливости предьявления обвинений в шпионаже и заговоре.
Так я с этим и не спорю и не сомневаюсь в этом.
Мне интересна ПРИЧИНА выдвижения подобных обвинений.
Да - это может быть навет и наглая клевета.
Но ИМХО - гораздо чаще это деяния уголовно наказуемые в УК любой страны. Конечно с более мягким уровнем наказания.
С уважением, Александр