|
От
|
Александр
|
|
К
|
АНГЕЛ ЧАРЛИ
|
|
Дата
|
15.10.2003 14:58:05
|
|
Рубрики
|
Спецслужбы; ВВС; 1941;
|
|
Re: Почему не...
Здравствуйте
Вот за даты арестов и занимаемые на момент ареста должности - отдельное спасибо. (Еще бы выяснить кто за что отвечал и чего курировал)
Даты арестов отличаются от тех что я слышал, меняется ход событий, но общая картина остается прежней.
И вопросы остаются... "обвинение в принадлежности к антисоветской военно- заговорщической организации" это так сказать "юридически-процессуальная норма" для подобных дел в то время. И по сути не проясняет абсолютно ничего. А конкретные пункты обвинений и факты приводимые в них действительно оглашать не спешат. А в них, я полагаю, по крайней мере 50% ответа на вопрос "почему (НЕ) расстреляли?".
Кстати по расстрелу - на сколько я понимаю - вышеперечисленных объединяет не столько одни и теже уголовные дела, сколько один расстрельный список.
Отсюда - "на основании предписания Наркома Л. П. Берии от 18 октября 1941 г." и "по заключению НКВД и Прокурора СССР от 17 октября 1941 г" - это похоже одно и тоже только разными словами, возможно из разных отчетов. Расстреливались, похоже, ПОДСЛЕДСТВЕННЫЕ, т.е. без суда и с неоконченным следствием. Т.ч. и оформлялось все это "особым" образом (от НКВД представление Генпрокурору - совместное представление в ЦК и наверное "от имени ЦК" предписание Берии. Или нет?
И еще интересно "На основании предписания Наркома Л. П. Берии от 18 октября 1941 года Штерн Г. М. по обвинению в участии в антисоветской военно-заговорнической организации расстрелян 28 октября 1941 г..." у остальных "по обвинению в участии в антисоветской военно-заговорнической организации " просто упущенно "для экономии места" или эта фраза в распоряжении Берии была ТОЛЬКО в отношении Штерна?
С уважением, Александр