От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Валерий Мухин Ответить по почте
Дата 29.01.2001 08:30:59 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Версия для печати

Re: Про пристрелку...

Доброе время суток,

>А пристрелочные пулеметы тоже разные подставлялись? По одному на каждый вид боеприпаса?

Посмотрел отчет еще раз. Нет там никаких дополнительных сеток. Есть разные шкалы для разных снарядов для стрельбы с закрытой позиции. А шкала с кружочками и точками в поле зрения прицела только для бронебойного.

>>>Не суть важно. Возьмем абстрактный танк с стадиометрической шкалой, например Абрамс, эта шкала у него дальномерная?
>>У Абрамса еще лазерный дальномер есть. :-)
>Шкала у него дальномерная?

Стадиаметрическая? Как бэк-ап лазерного дальномера.

>>>>>Максимум для одного вида боеприпасов.
>>>>Мне ответ дублировать? :-)
>>>Ну так для других видов боеприпасов приходилось стрелять с поправкой на дальность.
>>Ответ - не знаю. Моя версия см. выше.
>А дальности от куда для сеток брались?

Сетка в прицеле Центуриона - одна. Для бронебойного и пристрелочного пулемета, плюс линейка для спаренного пулемета.

>>>Ты мне вот скажи. Измерять дальность в приделах 2 км при помощи пристрелки 7.62 мм пулемета возможно? Да/Нет.
>>Нет.
>Почему?

Траектория не та. Заваливается сильно вниз и естественный разброс на таких дистанциях уже существенный. Скажем даже современные отечественные снайперские патроны 7.62Х54 обр.1908-го года дают поперечних рассеивания на 1000-1300 м порядка 1 м. Валовые - в полтора-два раза больше.
Можешь посмотреть в Наставления по стрелковому делу высоту траектории для 7.62 мм и 12.7 мм пулемета.

С уважением, Алексей Исаев http://www.geocities.com/Pentagon/2148/