Для чего немцы маскировали могилы в Катынском лесу
>Разве это обычная для немцев практика?
>То что немецкие кладбища у нас в Эстонии засаживались ёлками я в курсе. Но немцы тут не при делах.
В Козьих Горах было не кладбище, а место массового захоронения трупов расстрелянных.
Задача немцев заключалась в том, чтобы обвинить в расстреле советскую сторону.
Поэтому при подготовке к Катынскому делу они замаскировали могилы таким образом, чтобы было внешне похоже на методы маскировки мест спецзахоронений, применявшихся в НКВД СССР до войны (точнее на то, как немецкая сторона эти методы себе представляли). Однако опыта подобной маскировки могил у немцев не было, многих деталей этого процесса они не знали, поэтому в ходе работ допустили ряд грубых ошибок, заметных любому неспециалисту.
«…22 апреля 1943 года, т. е. за два дня до прибытия Международной комиссии, секретарь немецкой тайной полевой полиции Людвиг Фосс (Voss) вручил судье доктору Конраду (Conrad) в присутствии чиновника армейского юридического учреждения Борнеманна (Bornemann) отчет о катынском деле, который можно резюмировать в следующих словах:
Первое известие о массовых могилах в Катыни мы получили в начале февраля 1943 года.
В катынском лесу были обнаружены холмики, которые при более внимательном обследовании оказались делом человеческих рук. На них бросались в глаза новые насаждения молодых сосенок. Пробные раскопки в феврале установили, что это было место массового захоронения.
Из-за сильных морозов нельзя было продолжать раскопку в широких масштабах. Из-за сильных морозов нельзя было продолжать раскопку в широких масштабах.
С целью установления подробностей были допрошены в качестве свидетелей окрестные жители.
По приказу Верховного командования армии (Oberkommando des Heeres — ОКН) 29 марта 1943 года началась раскопка главной могилы. До сих пор опознано 600 трупов. В первой могиле находится около 3000 трупов. В близлежащих могилах должно находиться по нашим расчетам еще от 5000 до 6000 трупов…»
«… Это было 17 или 18 февраля. Кроме меня вызвали еще Ивана Андреева и Григория Василькова. Васильков работал в местной "Службе охраны порядка" ("Ordnungsdienst"). Нас посадили в машину, бросили в нее кирки и лопаты, и мы поехали в Косогоры. Впереди — переводчик с немецким унтер-офицером на мотоцикле. Они ждали нас у въезда в лес, и мы поехали все вместе в сторону дачи…
…Это была самая большая могила. Я теперь только заметил, что ее края неровны и отличаются от грунта вокруг. Кроме того она была замаскирована вывороченными деревьями и посаженными молодыми сосенками. Мы начали копать. Было трудно — земля замерзла. Я обливался потом, сбросил полушубок. В эту минуту я заметил небольшой березовый крест.
…Через неделю или две приступили к основательному раскапыванию могил. Я взял на себя обязанность нанимать на эту работу местных жителей».
Фердинанд ГЕТЛЬ
[Отчет о посещении Катыни 11 апреля 1943 года]
( http://katyn.codis.ru/getl.htm ) :
«…Мы обошли всю территорию вокруг и быстро научились распознавать еще не вскрытые могилы. Края их были несколько запавшими, поверхность неровной, к тому же повсюду на них были высажены маленькие сосенки, несомненно специально здесь помещенные. Невысокие ровные ряды этих деревьев выделялись на фоне остального леса, дикого и запущенного, хотя это была и не очень старая еще сосновая роща. Посаженные на могилах сосенки производили впечатление здоровых и пустивших уже крепкие корни кустов, они наверняка росли здесь более года».
Сами сторонники «версии Геббельса» сообщают нам, что в феврале 1940 г. Катынские могилы представляли из себя ХОЛМИКИ, а в апреле 1940 г. – ВПАДИНЫ !
Другими словами, весной 1940 г. Катынские могилы АКТИВНО ОСЕДАЛИ !!!
«Неровная поверхность» говорит о неравномерной осадке грунта, который плохо утрамбовали.
Если кто хоронил родственников, то подтвердит, что это классическое описание внешнего вида могилы после окончания первой (а если не трамбовать подсыпаемый спустя полгода-год после погребения в могильный холм грунт - то и второй) зимы, следующей за погребением.
Re: Для чего... - Игорь Куртуков17.10.2003 05:02:15 (32, 260 b)
Re: Для чего... - Сергей Стрыгин17.10.2003 02:31:05 (34, 340 b)