Привет!
>>Теперь факты:
>
>давайте сразу перейдем к главному "факту"
>>12 марта 1946 г. в результате закулисных политических интриг МВТ с превышением своих полномочий и вопреки собственному Уставу принял решение об удовлетворении этого ходатайства.
>
>если Вы считаете это фактом, то предлагаю:
>1. предъявить доказательства, устанавливающие (в юридическом смысле) наличие данных закулисных интриг.
Эти доказательства предъявил Ч.Мадайчик, указав в
"Катынская драма: Козельск, Старобельск, Осташков: судьба интернированных польских военнослужащих. М., Политическая литература, 1991, с. 17", что в 1952 г. американский член трибунала Р.Х.Джексон, признался, что получил соотв. указания от своего правительства.
>2. предъявить доказательства, устанавливающие превышение МВТ своих полномочий
ТУт надо выяснить, предусмотрен ли был порядок изменения устава МВТ в самом уставе. Если не был предусмотрен - никакое голосование никаких членов суда значения не имело.
>3. предъявить доказательства, устанавливающие нарушение МВТ своего Устава
попытка выяснения истинности офиц. док-та СССР-54
>4. объяснить, имелись ли полномочия у МВТ помимо Устава, ибо из Вашего "факта" это вытекает
Аналогично, если в Уставе не описывалось вопросов о его изменении - полномочий МВТ его изменять не было.
>5. объяснить, какие имелись основания для отклонения ходатайства
Нет, не имелось в силу ст.21 Устава
>6. объяснить, почему, если имело место нарушение Устава МВТ, советская сторона не аппелировала к утвердившим Устав инстанциям и не потребовала отозвать из состава трибунала нарушивших устав представителей союзных стран.
Потому что (насколько я знаю) все виновные, которые могли быть обвинены в этом преступлении понесли наказание.
Пропагандистский эффект этой коллизии, видимо, был недооценен
>>В чем Вы видите «грубые извращения фактов в этом вопросе» со стороны сторонников «версии Сталина- Берии»?
Например, указание на то, что Сталина-Берия можно было бы судить в соотв. со ст.6 Устава, тогда как последняя указывает, что подсудность трибунала (и ст.6) в том числе распространяется только на европейских сторонников держав оси
>>Вы хоть понимаете, что МВТ в Катынском вопросе грубо нарушил собственный Устав?
>Вы это можете доказать?
А что бы вы приняли за такое доказательство?
>>Что до 12 марта 1946 г. в соответствии со ст.21 Устава МВТ поляки бесспорно считались расстрелянными немцами, а после этой даты – расстрелянными немцами, но с оговорками ?
>
>С 13 февраля до 12 марта? Нет, и этого я понять, к сожалению, не могу, ибо до проведения организационного заседания Трибунала не было ясности, по какой из двух предусмотренных Уставом формальных процедур проводить включение этого материала в обвинительное заключение.
Почему же не было ясности? Ст.21 не говорит о какой-то возможности направлять офиц.док-ты на доп. рассмотрение.
>Во-вторых, исключение этого эпизода из обвинительного заключения в соответствии с принципом презумпции невиновности снимает обвинение с немцев, тем более, что как раз названные советской стороной конкретные фамилии виновных немцев как рах оказались грубо сработанной фальшивкой.
МВТ не руководствовался принципом презумпции невиновности, именно потому, что не требовал доказывать вину нацистов в преступлениях, представленных в официальных документах обвинения.
>если следовать моей логике, именно моей, а не моей в Вашем понимании, то Конституционный суд не признал виновной в катынском преступлении компартию. Так ведь абсурдность обвинения в такой формулировке очевидна и без решения Конституционного суда:-)))))
Точно также, как абсурдность невключения МВТ эпизода с Катынью в вину немцам.
И, тем не менее, раз в вину компартии этот эпизод не поставлен - следовательно, они невиновны.
А так как к.суд проходил позже МВТ, т.е., располагал большим кол-вом материалов, знал материалы МВТ в том числе - его мнение в данном случае надо считать более определяющим.
>Ваши инсинуации по казусу Меньшагина оставляю без комментариев, как не требующие таковых.
Почему же не требующие? Базилевский вполне мог считать, что Меньшагин пропал - ему не сообщали о том, что он сидит в тюрьме.
А не сообщали (и не вывели на процесс его) именно по той причине, что он не давал показания против себя, т.е., не был, по-существу, свидетелем (т.е., лицом незаинтересованным).
Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru
Re: О МВТ - Глеб Бараев03.10.2003 16:35:34 (56, 6711 b)