От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 03.10.2003 01:42:49 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: Я не...

>> ...и что степень тактической выучки офицеров среднего звена в ходе войны в скорее упала по сравнению с предвоенной кадровой армией?
>
>Среднее звено - это полк-рота?

Полк-рота.

>> Мне весьма интересна твоя позиция.

>Меня конечно не спрашивали, но я не согласен.

А чего тебя спрашивать. Я и так знал что ты скажешь. :-) Я ж в курсе твоей позиции.

>У меня лично, по мере изучения истории ВОВ, вырисовывается весьма четкая картина, что в 1944 году командиры всех звеньев действовали грамотнее чем в 1941.

Эту позицию нивелируют документы которые и в 44-м и в 45-м указывают упомнянутому "среднему звену" на допущеные ошибки, и в очередной раз разьясняют "как надо".
Собственно про "взгляд из окопа" "сначала не умели воевать" а потом "научились" мне многое стало ясно по воспоминаниям человека получившего офицерское звание в 42-м и оставленного в училище преподавателем, вырвавшегося на фронт только в начале 45-го. Принимая роту фронтовиков он устроил ей смотр и обнаружил что оружие грязное, кое у кого даже ржавое, а методику его пристрелки даже старшина не помнит... и после этого я понял что расказы о том что кадровая пехота 41-го, которую с весны 39-го гоняли на учениях так что мама не горюй (вплоть до повсеместных учений с наступлением за вполне реальным огневым валом) якобы не умела воевать, а вот эта, пехота 45-го, с нечищеным а местами и ржавым оружием (командирам которой военные советы фронтов постоянно напоминают что надо перед боем проверить наличие у автоматчиков двух запасных дисков а у пулеметного расчета 5-6 лент) воевать умела, это все разговоры людей впавших в большое заблуждение. Качество пехоты с растратой кадра в ходе войны только падало (а качество пехотных командиров низшего и среднего звена если и росло, то минимально). Уж такой пехота род войск. В войну в тактическом звене за счет улучшения выучки (параметр качественный) "учились воевать" не массовая пехота а несущие заметно меньшие боевые потери технические рода войск.