Расстрел сотрудниками НКВД СССР 4,5 тыс. польских военнопленных из Козельского лагеря в урочище Козьи Горы под Смоленском в апреле-мае 1940 г. - пропагандистский миф, запущенный в 1943 году немцами и на протяжении последующих десятилетий постоянно использующийся для подогревания антирусских настроений среди поляков.
Этот миф в 1988-91 г.г. был умело реанимирован кем-то из высокопоставленных сотрудников КГБ СССР и применен ими совместно с прозападной группировкой в руководстве ЦК КПСС для дискредитации государственно-политического строя Советского Союза, а в начале 1990-ых годов послужил основой для развязывания в Польше истерической антироссийской кампании с целью обоснования необходимости вступления Польши в НАТО.
В настоящее время немецкий пропагандистский миф о Катынском деле является основанием для предъявления со стороны Польши требований о выплате финансовой компенсации правительством России.
Сейчас в Главной военной прокуратуре РФ вот уже 13 лет расследуется уголовное дело N159 по фактам обнаружения массовых захоронений в Катынском лесу, Медном и Пятихатках. А с учетом уголовных дел, первоначально раздельно возбужденных по этим фактам Харьковской и Калининской прокуратурой весной 1990 г. – уже 13,5 лет! Несмотря на весьма солидный промежуток времени, прошедший с начала следствия, регулярно в предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом сроки соответствующим прокурором исправно дается санкция на продление сроков расследования. Следствие по этому делу достойно книги рекордов Гиннеса!!! Во всяком случае, мне неизвестны примеры активного расследования УГОЛОВНОГО дела на протяжении такого астрономического срока.
За время этого следствия умерли ВСЕ лица, которые были еще живы к моменту начала расследования и которых можно было бы попытаться успеть привлечь к ответственности хотя бы в качестве обвиняемых. Умерло БОЛЬШИНСТВО свидетелей, допрошенных следователями в ходе расследования. Несколько раз поменялся состав следственной бригады. То ли Главная военная прокуратура тупо ждет, пока умрут последние еще способные дать показания свидетели, то ли выжидает новой команды от политического руководства страны. Такое ощущение, что несчастные следователи ГВП просто не знают, что с этим делом делать и как от него избавиться. Попытка летом 1994 года без лишнего шума прекратить уголовное дело N159 с формулировкой "за смертью обвиняемых" сорвалась.
В 1990 г., когда Главная военная прокуратура это дело возбуждала, ей было все ясно, понятно и привычно. Дали конкретную политическую установку - "Расстрелял НКВД", значит - иди и клепай доказательства. Тем более, что для формирования общественного мнения в нужном направлении параллельно была организована мощная PR-компания в СМИ и устроены дозированные вбросы некоторых тенденциозно подобранных материалов следствия. После этого в массовом сознании и в Польше, и в России, и в других странах прочно утвердилось мнение: "Русские в 1940 г. без суда и следствия расстреляли 22 тыс. военнопленных польских офицеров". Достоверность представленных доказательства никто не исследовал - раз в газетах и по телевизору все говорят, что польских офицеров расстреляли русские, значит так оно и есть! До суда это дело никто доводить не собирался, поэтому следствие велось весьма и весьма халтурно – противоречия в собранных доказательствах и свидетельских показаниях не устраняли, документировали любой бред, лишь бы он вписывался в полученную "политическую установку".
В итоге из всех собранных за 14 лет следствием доказательств факта бессудного расстрела сотрудниками НКВД СССР 22 тыс. военнопленных поляков сегодня всерьез можно рассматривать лишь два - это показания бывшего начальника УНКВД по Калининской области Д.С.Токарева о расстрелах поляков в Калинине и комплект из трех взаимосвязанных "внезапно" найденных в архиве то ли в 1991, то ли в 1992 году документов с явными признаками их фальсификации (письмо Берии Сталину N794/Б, выписка из протокола заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 г., письмо Шелепина Хрущеву от 3 марта 1959 г., см. например, http://www.hro.org/editions/karta/nr2829/polen4.htm ). Все остальные собранные следствием и опубликованные на сегодняшний день в открытой печати материалы, в том числе показания бывшего начальника Управления по делам военнопленных П.К.Сопруненко и масса разных письменных документов, доказывают совершенно другой факт - что польские военнопленные в СССР находились, но в апреле-мае 1940 г. были отправлены куда-то из лагерей и тюрем, где они содержались. Либо же, как, например, показания вахтера комендатуры Смоленского УНКВД П.Ф.Климова или показания сотрудника Харьковского УНКВД М.В.Сыромятникова, являются простым описанием некоторых второстепенных деталей процедуры производства обычных СУДЕБНЫХ расстрелов в тюрьмах гор. Смоленска и Харькова. Кстати, публиковать показания Токарева, Сопруненко, Сыромятникова и Климова на русском языке организаторы российской PR-кампании так и не решились из-за наличия в них множества противоречий, исключающих немецкую версию событий. Опубликованы эти показания были в усеченном виде и только на польском языке в изданных в Польше сборниках документов.
Показания Д.С.Токарева заслуживают особого внимания, так как даны человеком, действительно хорошо знавшим истинные факты о том времени, в том числе и порядок производства расстрелов в Калининском УНКВД (он этот порядок очень подробно описал на допросах). Однако в показаниях генерала Токарева содержится множество мелких и два очень существенных противоречия, начисто опровергающих факт массового расстрела ВСЕХ военнопленных из Осташковского лагеря в Калинине весной 1940 г.
Во-первых, Д.С.Токарев упорно утверждал, что кроме 6.295 польских военнопленных в месте спецзахоронения под Медным никого больше не хоронили (кроме одного расстрелянного и по недосмотру похороненного там бандита-уголовника), а по современным данным Тверского "Мемориала", в этом месте захоронено не менее 4.000 расстрелянных советских граждан – жертв репрессий (причем число установленных советских граждан, захороненных на этом спецкладбище, продолжает неуклонно возрастать).
Во-вторых, очень подробно и со знанием дела описанная Д.С.Токаревым процедура производства расстрелов в здании Калининского УНКВД просто физически не позволяла расстрелять в указанные им сроки такое количество (6.295) людей.
А три упомянутых выше документа (письмо Берии, выписка из протокола заседания Политбюро и письмо Шелепина) являются такими грубыми фальшивками, что определить их поддельность способен любой мало-мальски здравомыслящий человек, причем для этого не требуются никакие специальные знания и даже не нужно изучать подлинники документов - вполне достаточно спокойно и методично проанализировать внешний вид, делопроизводительные атрибуты и смысловое содержание ксерокопий этих бумажек. Первое же исследование, проведенное по общепринятой в источниковедении методике определения подлинности исторических документов, насчитало 37 (тридцать семь!) признаков подделки. Кстати, оригиналы "документов" не выдали из архива для изучения даже следователям ГВП, поэтому, вопреки требованиям УПК и элементарного здравого смысла, никакой экспертизы подлинности этих документов до сих пор не проводилось и проводиться не могло.
А вот доказательств противоположной версии - того, что поляков в Катыни расстреляли немцы, становится все больше и больше без всяких усилий со стороны следователей ГВП.
До сих пор живы свидетели, видевшие польских офицеров живыми и здоровыми в лагерях под Смоленском в 1940-41 г.г. (см., например, http://www.duel.ru/200123/?23_6_3 ); предоставили свои свидетельства участники раскопок в Катынском лесу летом 1962 г. (см. http://www.duel.ru/200243/?43_4_1 ); факты, подтверждающие массовые расстрелы поляков немцами в Катыни в 1941-42 г.г., содержатся (видимо, просочились из-за спешки) даже в спешно опубликованной самими немцами в 1943 г. в Берлине книге "Amtliches material zum Massenmord von Katyn"; содержатся такие факты и в массе другой изданной после войны на Западе литературы о Катыни (внешне вроде бы поддерживающей немецкую версию событий); вопреки сильнейшему нажиму со стороны следователей ГВП на допросе 12 марта 1991 г. подтвердила свои показания 1943-44 г.г. о массовых расстрелах поляков в Козьих Горах немцами осенью 1941 г. ключевая оставшаяся к тому времени в живых свидетельница – работавшая на кухне в проводившей расстрелы и располагавшейся в Козьих Горах немецкой части N537 жительница дер.Борок Катынского сельсовета А.М.Алексеева. И подобные доказательства вины немцев обнаруживаются постоянно в самых неожиданных местах.
Одним из самых поразительных фактов Катынского дела, ставших известными в последнее время, является тот факт, что вскрытые немцами в апреле-июне 1943 года 8 "польских" могил, из которых тогда было извлечено 4143 трупа, на самом деле являются лишь малой частью расположенной в Катынском лесу системы из примерно 50 могильников, в которых захоронены тела около 37 тысяч расстрелянных немцами строителей так называемого "Бункера Гитлера" (подземного командного пункта в Красном Бору под Смоленском), в основном советских военнопленных из лагеря N126.
На сегодняшний день история с примерно 22 тысячами поляками (офицерами, полицейскими, пограничниками, жандармами, осадниками и т.п.), содержавшимися к марту 1940 г. в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии и в трех спецлагерях НКВД СССР для военнопленных (Козельском, Старобельском и Осташковском), представляется следующей:
1). Около 400 человек сохранили статус военнопленных и были переведены в Грязовецкий лагерь, откуда их освободили летом 1941 и направили в армию Андерса.
2). Неустановленное количество поляков было расстреляно по приговорам военных трибуналов в тюрьмах Львова, Киева, Минска, Глубокого, Харькова, Калинина, Смоленска и ряда других советских городов, где в те годы производились судебные расстрелы. Установить точное количество расстрелянных в 1940-41 г.г. в советских тюрьмах поляков никто не пытается. Считается, что расстреляны все 22 тысячи, причем без суда и следствия. Однако по ряду косвенных признаков можно оценить число расстрелянных в несколько сотен человек, причем больше всего поляков должно было быть расстреляно в тюрьмах Киева, Калинина, Харькова и Глубокого. Но эти расстрелы были СУДЕБНЫМИ, причем проводились в точном соответствии с действовавшим в то время законодательством. Еще раз подчеркну - с точки зрения закона расстреливались не ПЛЕННЫЕ поляки, а потерявшие статус военнопленных или интернированных и осужденные судом ПРЕСТУПНИКИ.
3). Подавляющая часть из вышеуказанных 22 тысяч поляков была признана Особым Совещанием при НКВД СССР так называемыми "социально-опасным элементами" и осуждена на исправительно-трудовые работы на сроки от 5 до 8 лет. До начала марта 1940 г. планировалось перевезти их в лагеря Дальстроя на Камчатку и в НКВД СССР шли активные подготовительные мероприятия для этого. Однако позднее было принято решение сосредоточить поляков в трудовых лагерях западнее Смоленска, где в это время строилось стратегическое Минское шоссе. Не исключено, что такое решение было вызвано также и планами использовать польских офицеров в качестве кадрового резерва для создания в будущем польских формирований на случай войны с Германией.
После прорыва немецких войск к Смоленску в середине июля 1941 г. большинство содержавшихся в этих лагерях поляков отказались подчиняться конвоирам и эвакуироваться. С охраной ушла только часть евреев и некоторые особо ненавидевшие немцев поляки. Остальные решили дожидаться прихода немецких войск. Немцы, видимо, поначалу вели себя по отношению к полякам довольно гуманно. Например, было восстановлено почтовое сообщение между находившимися в лагерях и Польшей (до Польши дошли письма, отправленные в сентябре 1941 г. офицерами-поляками из Катынского лагеря). Однако позднее все содержавшиеся в лагерях под Смоленском пленные поляки были немцами расстреляны.
Кстати, вокруг Катынского дела сложилась парадоксальная юридическая ситуация. С точки зрения российского законодательства и международного права, 11.000 захороненных в Катынском лесу поляков, считаются расстрелянными немцами. Этот факт был юридически установлен в 1944 г. полномочным государственным органом СССР - "Специальной комиссией по установлению и расследованию обстоятельств расстрела немецко-фашистскими захватчиками в Катынском лесу (близ Смоленска) военнопленных польских офицеров" (более известной как "комиссия Бурденко"). Данное решение "Специальной комиссии..." никем в установленном законом порядке отменено или опротестовано не было. (Кстати, материалы комиссии Бурденко были переданы в ГВП и сейчас приобщены к делу N159, так что ознакомиться с ними теперь невозможно). Вопреки распространенному заблуждению не опровергал факта расстрела поляков немцами и Нюрнбергский трибунал - эпизод с Катынским делом был просто исключен из окончательного приговора "за недостаточностью доказательств". Но согласно Устава Нюрнбергского трибунала поляки из Катынского леса юридически продолжают считаться расстрелянными немцами (точнее, расстрелянными немцами с точки Устава Нюрнбергского трибунала зрения безусловно считались и продолжают считаться 925 поляков, чьи трупы были эксгумированы с соблюдением всех юридических формальностей во время официальной работы "комиссии Бурденко" в Смоленске). Однако при этом в мировом общественном мнении в последнее десятилетие прочно утвердилась версия о том, что поляков в Катыни "расстреляли русские".
В сложившейся ситуации исторические дискуссии на эту тему очень важны, но не должны являться самоцелью. Только открытый, добросовестный, всесторонний и независимый от политической конъюктуры судебный процесс, чьи решения юридически признают все заинтересованные стороны, может поставить точку в этом затянувшемся и очень болезненном для российско-польских отношений деле.