От Sav Ответить на сообщение
К Евгений Пинак
Дата 30.09.2003 14:27:50 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Самое главное...

Приветствую!

Перефразируя твою же фразу: "Кто Вы такие, что бы додумывать за Сталина с Черчилем?" :)

Имеется заявление:

>>>Интересно, что 1-ша УД УНА оказалась единственной военной частью, выдачи которой на Потсдамской конференции добивался сам Сталин.
>>

>Так вот, советских граждан союзники были _обязаны_ выдать СССР. Всех. А вот тех, кто не был советским гражданином до 1 сентября 1939, выдавать они были не обязаны. Т.е. если бы Черчилль согласился со Сталиным, то выдача солдат дивизии в СССР была бы только вопросом времени.

Но Черчиль уточнил, что не все там совграждане, с чем т.Сталин даже и спорить не стал - не все, так не все.

Возвращаясь к заданному мной вопросу:

1) в приведенных беседах ни о какой выдаче "военной части" речи не идет
2) как видно из заключительной части беседы:

Сталин: Мы обязаны в таких случаях, в соответствии с нашими договоренностями, проявлять взаимопомощь и не делать препятствий гражданам возвратиться на Родину, а, наоборот, помогать им в том.
Черчилль: Если Ваш представитель пришлет генерала или прийдет сам к штабу по этому вопросу, то все, что нужно, будет сделано.
Сталин: Хорошо. Я считаю этот вопрос исчерпанным

стороны сочли вопрос исчерпанным в плане "не делать препятствий гражданам возвратиться на Родину".

Вывод: слухи о повышенном внимании т.Сталина к дивизийникам - очередное надувание щек со стороны их апологетов.

С уважением, Савельев Владимир