ИМХО при более длительной 1-2 года подготовки успех мог бы быть гарантирован
Добрый день!
На мой взгляд, аргентинцы могли бы легко удержать отсрова, при осуществлении более длительной подготовки к вторжению, проведению подготовительных мероприятий и дополнительной закупке вооружения.
Я считаю, что следовало закупить дополнительно следующее вооружение (принимаем во внимание, что в СССР и странах ОВД оружие напрямую закупаться не может):
- Формирование мощной группировки сил ПВО. Следовало закупить большее количество ЗРК "Роланд" (3-4 дивизиона), значительное количество ПЗРК (Рэд Ай, возможно - китайскую версию Стрелы, либо стрелы, имеющиеся у арабов). Особенно было бы здорово, если бы вместо Роландов до войны у тех же Англичан удалось купить Рапиры. + Значительное количество зенитной артиллерии (с целью удешевления это могли быть б/у орудия, а также китайские зенитки). Крайне важно заполучить какие-то средства ПВО для средних и больших высот. В идеале - 2-3 дивизиона "Хоков" + 1-2 "Найк-Геркулес". Последнее позволяет забыть о "Вулканах".
- Формирование мощной инженерной группировки. Усилиение инженерных частей армии и повышение уровня их подготовки.
- Береговая оборона. Закупка в КНР 100-мм и 85-мм береговых орудий. По возможности - закупка береговых экзосетов. При невозможности - закупка ПКРК в Китае.
- Мощная артиллерийская группировка. Производится закупка до 250 100-155 мм орудий + РСЗО. Это могут быть китайские 130-мм пушки, 122, 152 мм гаубицы, старые американские 105-155 гаубицы. + 2-3 дивизиона китайских 122, 140-мм РСЗО. Подчеркиваю, что все орудия - либо китайские, либо б/у, т.е обойдется это не особенно дорого. Возможна закупка ракет "Земля"-"земля". Например, "Онест Джон", или переделанных южнокорейцами "Найков", либо каких-то других ракет с дальностью до 100-120 км.
- Закупка 2-3 эскадрилий "Газелей" или Во-105.
- Увеличение общей численности перебрасываемых на остров сухопутных войск.
- Закупка 2-3 эскадрилий средних транспортных самолетов. Это могли бы быть б/у "Геркулесы", "Трансаллы", либо китайские Y-8 (копия Ан-12). А также 3-4 эскадрилий легких транспортных самолетов (те же Ан-2).
- Закупка хотя бы одной эскадрильи бомбардировщиков H-6D в КНР (китайская морская версия Ту-16 с 2 ПКР С-601 дальностью до 120 км).
- Закупка 1-2 эскадрилий современных самолетов ПЛО (Орионы, Атлантики).
- Модернизация вооружения истребителей. Истребители должны быть способны применять УР "ВОздух-воздух" средней дальности.
- Увеличение закупок "Экзосетов" и переоборудование максимально-возможного числа самолетов под их носители.
Естественно, перед началом вторжения необходима была активизация боевой подготовки л/с, в особенности летного состава ВВС и расчетов средств ПВО.
Вторым важным моментом является отработка мобилизации торгового флота в интересах ВС.
При планировании кампании стоит исходить из невозможности , за небольшими исключениями, эффективно применять боевые корабли аргентинского флота. Необходимо было сразу же после захвата островов сосредоточить там мощную группировку с/в с сильной и глубоко эшелонированной ПВО. В состав с/в на островах должна быть введена мощная инженерная группировка и большое количество береговой и армейской артиллерии. К моменту подхода британских сил должна была быть создана система мощных укрепленных районов, способных оказывать друг другу поддержку огнем артиллерии. В состав группировки входили бы 20-30 легких боевых вертолетов и до 100 танков.
Сразу после занятия островов при помощи мобилизованных коммерческих судов производится масштабная переброска туда дополнительных войск и очень крупных запасов продовольствия, боеприпасов и т.д.
Дальнейшее снабжение осуществляется при помощи военно-транспортной авиации.
Главным наступательным средством для нанесения ударов по британской группировке являются ВВС и авиация флота.
При этом штурмовая и истребительная авиация наносят удары по основным силам британцев в районе островов, а Ту-16 пытаются перерезать коммуникации, по которым осуществляется снабжение группировки. Базовая патрульная авиация используется для разведки и борьбы с британскими ПЛА.
ИМХО в сумме эти меры позволили бы удерживая острова в течение длительного времени (7-9 мес.), наносить противнику значительные потери. В результате британцы из-за растущих финансовых и политических издержек (визажистов-пацифистов у них, кстати, тогда хватало) свернуть операцию и попытаться найти политический выход из конфликта.
Другой вопрос, что аргентинское руководство тогда не пошло бы на такую войну. Им была нужна "маленькая победоносная война", а не долгая дорогостоящая кампания с целью захвата и удержания пустынных островов в Атлантике.
С уважением, Василий Кашин
А деньги Зин? - VVVIva01.10.2003 04:32:28 (48, 235 b)
Смешно просто - Exeter29.09.2003 19:42:43 (175, 8339 b)