От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Mike Ответить по почте
Дата 29.09.2003 00:57:55 Найти в дереве
Рубрики Флот; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Завести Ту-16

>> Ну как сказать. В ближнем маневренном бою те же Миражи за счет изменения вектора тяги делал.

>в более нормально ситуации про большем наряде сил у аргентинцев такие шустрые, пытающиеся подвисать, попали бы под удар и скоро кончились.

Аргентинцы пытались устраивать массированные налеты, но у них не было достаточного кол-ва истребителей что бы связать боем все имеющиеся у англичан Харриеры. Все массирование в результате сводилось к тому - ну хоть кто нибудь прорвется. Но нельзя сказать что аргентинцы пытались противопоставить техническому и летному превосходству англичан только свою численность. Малочисленные Супер Этандары с Экзосетами использовались весьма толково. Проведенная с двумя дозаправками в воздухе операция в которой был утоплен Атлантик Конвеер так вообще по моему достоина занесения в учебники по тактике современной войны на море.

>>1.) Много лучшая подготовка британских пилотов по ведению маневренного воздушного боя.

>его аргентинцы пытались вести? у них и так еле горючего хватало

Пытались. Равномерного прямолинейного полета тех же Миражей на экономичных режимах двигателя в ожидании пушечной очереди или Сайдвиндера в хвост не наблюдалось. Были и пуски ракет по британским истребителям (для чего естественно требовалось сманеврировать что бы оказаться в задней полусфере цели), были и факты использования форсажа для выхода из под удара (из за чего несколько машин не дотянуло до континентальных аэродромов - на обратном пути кончалось перерасходованное в воздушном бою горючее).

>>3.) Лучшая маневренность Харриера за счет изменяемого вектора тяги.
>
>см. выше

То что пилоты Харриеров использовали управление вектором тяги как раз подтверждает что маневренные воздушные бои имели место. Для атаки неманеврирующей цели
управление вектором тяги не требуется.

>>4.) Целеуказание британским пилотам с кораблей.

>зато не было самолетов ДРЛО, что не позволяло обнаруживать аргентинцев на дальних рубежах

У аргентинцев как правило не было никакого внешнего целеуказания. За отсутвие же самолетов ДРЛО англичане здорово поплатились - тот же Шеффилд был потоплен при его нахождении в радиолокационном дозоре.