Фото из 3-х музеев Форт Лоуренс Вуд, штат Миссури. Музей первый.
Был проездом в Миссури. Ночевал в графстве Озарк, меньше счем в 100 милях от Форт Кемпбелл - "гнезда" 101-й аэромобильной. После долгой борьбы с собой решил не заезжать и ехать домой кратчайшим путем - через Сент-Луис. Но по дороге наткнулся на указатель "Форт Лоуренс Вуд. Музеи армии США". И не выдержало ретивое - свернул. Провел там около 2-х часов, кое-что отснял. Музеев оказалось три - музей инженерных войск, музей химических войск и музей военной полиции. Что наснимал - вот оно. Не обессудьте, может, я снимал не самое интересное и не самым лучшим образом. Но а) я спешил б) музеи сами по себе не ахти в) с собой было мало батареек. Первым идет музей инженерныхз войск.
Вот такие каски носили американские офицеры в конце 19-го века. Где-то я уже это видел...
Вот к чему привела нелюбовь американцев к ходьбе (или наоборот, любовь к езде на машине...)
Наборчик противопехотных мин из арсенала армии США (всё старше 1980-х годов; свежего нету)
Обратите внимание на среднюю мину в нижнем ряду - это М14, очень вредная тварь, они теперь с ними борются через ООН... :-) Кстати, а М9 у них была на вооружении или это так, пугали? Та еще меньше была вроде? Ну, а слева вверху "Клэймор". Кто спрашивал меня, сильно ли она отличается от МОН-50? Отвечаю - на "Клэйморе" надписи латиницей. :-)))))))))))
А это противотанковая реактивная мина.
Газовая мина? Посмотрел снимок и сам удивился - не помню, и табличку не прочел.. :-(((
Заряды ВВ и их упаковки - стандартные для армии США. Внизу справа не взрывпакеты, а ВВ, на их упаковках надпись "Динамит".
Средства взрывания - бикфордов шнур и детонаторы. Детонаторы меньше наших по размерам. Зеленая трубочка справа - взрыватель с замедлением. Принцип действия не указан. Так что хрен его знает. Лис, ты не знаешь?
Старинная портативная подрывная машинка (1880-е годы). Легко переносилась двумя неграми... :-)))))) На самом деле тяжелая (рядом стояла такая же не за стеклом; я, естественно, потрогал), килограмм 15. Но рассчитана на 50 точек подрыва.
"Голова" от системы дистанционного разминирования в укладке - именно она летит, утягивая за собой удлиненный заряд.
А это чем ее пуляют.
Был тут спор про ППШ укороченый - таки он вьетнамский, вот он: