От полковник Рюмин Ответить на сообщение
К Foreigner Ответить по почте
Дата 29.09.2003 00:57:36 Найти в дереве
Рубрики WWI; Армия; 1917-1939; Версия для печати

Re: Генерал А.А. Брусилов

>Приветствую

Здравствуйте.

>"Раненный во время Октябрьского переворота 1917 г. в Москве, известный генерал остался в стороне от участия в Гражданской войне, перенося все тяготы жизни. Только со времени советско-польской войны 1920 г. он занимает высокие должности в Красной армии, в которой и служит до 1924 г."

Алексей Алексеевич был в политике - сущее дитя, но простота бывает хуже воровства. Решил потягаться с Троцким в интриганстве, "надеть красную звезду, чтобы сбросить ее и заменить крестом", постараться "влить в ряды Красной армии здоровый национальный элемент", который поведет "духовную пропаганду", создать "противовес еврейским красноречивым наглым субъектам", которые держали в руках "деревенских парней", "открыть глаза рабочим и крестьянам" и т.п. А с большевиками ему "по пути", пока они воюют с поляками. Потом большевики "сгинут, а Россия останется". Нашел, с кем в игры играть.

Должность его в т.н. "Особом совещании" с "генералами при главкоме" была чисто декоративной, он был нужен Троцкому исключительно из-за своего имени, чтобы воззвания распространять, которые Алексей Алексеевич на самом деле и не подписывал (призыв сдаваться в Крыму, например). На заседаниях генералы под бдительным присмотром толкли воду в ступе и переливали из пустого в порожнее, делать им ничего не давали, поскольку не доверяли.

Красные вообще четко отделяли т.н. "попутчиков", в том числе и "военных специалистов", которых следует использовать, а потом от них избавляться.

С другой стороны, те офицеры, которые пополнили Красную армию, отозвавшись на "брусиловский призыв", отсрочили таким образом свой конец.

>С уважением, Рубен http://www.geocities.com/urrib2000/

Взаимно.
А.Рюмин