|
От
|
Александр Жмодиков
|
|
К
|
Геннадий
|
|
Дата
|
30.09.2003 15:48:18
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: [2Геннадий] Бородино
>>лучшей тяжелой кавалерией Европы остались саксонцы. Правда, их было мало.
>
>А лучшей легкой – австрийские (или русские) гусары?
А вот это сложно сказать. У кавалерии каждого государства были свои преимущества и недостатки.
>Гм.. Я почему-то посчитал кирасирские и драгунские в 8, легкие – в десять эскадронов.
Неверно. При Павле и в начале царствования Александра кирасирские и драгунские полки были по пять эскадронов, гусарские и уланские - по десять. Было несколько драгунских полков по десять эскадронов, но их потом поделили на два полка каждый. Эскадроны в полках разного типа были несколько разной численности. В 1810 г в кирасирских и драгунских полках один эскадрон, а в гусарских и уланских - два эскадрона были сделаны запасными, и эскадроны стали одинаковой численности вне зависисмости от типа. В конце 1812 года было приказано переформировать все полки так, чтобы в каждом было шесть полевых эскадронов, но в кампаниях 1813-14 гг это было исполнено далеко не во всех полках, были полки по четыре и даже по три эскадрона.
>>Я думаю, при равном количестве русская кавалерия не уступала, если речь шла о небольших количествах, но чем больше было количество, тем больше преимуществ получала французская кавалерия.
>Наверное, мне довольно трудно объяснить. В условиях массированного использования русская кавалерия получала бы то ОСНОВНОЕ преимущество в организации, которым пользовалась кавалерия французская.
У французов опыт в массированном использовании кавалерии был гораздо больше, и дивизионная организация была уже давно введена и совершенствовалась в ходе войн. У нас только в 1809-10 гг кавалерию стали сводить в отдельные довольно крупные дивизии, а генералов, имевших опыт управления большими массами кавалерии, было мало.
>Кроме того, при Бородино русская кавалерия могла иметь преимущество в численности (за счет в т.ч. и сосредоточения).
Это вряд ли. При Бородино у Наполеона было почти полуторное превосходство в численности кавалерии. По умению сосредотачивать кавалерию и действовать массами его генералы превосходили наших.
>>Но Вы же предлагаете ударную группировку скрывать до времени, а у Эпаминонда она была выдвинута вперед.
>Это частности.
>Не столько скрыть... Она вообще находится в движении, а сразу по выдвижении на южную оконченость Семеновского оврага атакует французов во фланг. Багратион к этому времени уже отступил от флешей и обороняется по линии Семеновского.
Там не слишком удобная местность для фланговых маневров крупными массами.
>Интересно, как там автор решает вопросы с переправами крупных масс войск через реки?
Не помню. Но Колоча была переходима вброд в нескольких местах.