От Геннадий Ответить на сообщение
К Александр Жмодиков Ответить по почте
Дата 29.09.2003 20:49:20 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: [2Геннадий] Бородино

>Примерно так и есть. В литературе крутизна наполеновской кавалерии несколько преувеличена. Впрочем, как и некоторых других составляющих наполеоновской армии.
Согласен.

>Во Франции была нехватка хороших кавалерийских лошадей. Наполеон существенно поправил ситуацию с лошадьми в своей кавалерии за счет германских государств, Пруссии и Польши. Но лучшей тяжелой кавалерией Европы остались саксонцы. Правда, их было мало.

А лучшей легкой – австрийские (или русские) гусары?

>Русские кирасирские полки в 1812 г имели четыре полевых эскадрона, пятый эскадрон запасной. Такая же организация была у драгунских полков. Восьмиэскадронными были гусарские и уланские полки: восемь полевых эскадронов, два запасных.
Гм.. Я почему-то посчитал кирасирские и драгунские в 8, легкие – в десять эскадронов.

>Вот при использовании не полк на полк, а, условно скажем, кавалерия русская против французской - русская вполне могла одолеть.

Не совсем понял. Я думаю, при равном количестве русская кавалерия не уступала, если речь шла о небольших количествах, но чем больше было количество, тем больше преимуществ получала французская кавалерия.

Наверное, мне довольно трудно объяснить. В условиях массированного использования русская кавалерия получала бы то ОСНОВНОЕ преимущество в организации, которым пользовалась кавалерия французская. Кроме того, при Бородино русская кавалерия могла иметь преимущество в численности (за счет в т.ч. и сосредоточения). Но все равно пока у нас получаются сферические кони, п.что реально действоала бы не кавалерия на кавалерию, а кавалерия +пехота+артиллерия.

>Но Вы же предлагаете ударную группировку скрывать до времени, а у Эпаминонда она была выдвинута вперед.
Это частности.
Не столько скрыть... Она вообще находится в движении, а сразу по выдвижении на южную оконченость Семеновского оврага атакует французов во фланг. Багратион к этому времени уже отступил от флешей и обороняется по линии Семеновского.

>>Основным в моем решении, кстати, является ключевой НЕ БЫВШИЙ в реальности момент: русские войска либо могут двигаться быстрее, либо начинают движение раньше, практически одновременно с движением французов на Бородино и флеши.

>Либо следовало изменить расположение войск заранее, еще накануне.
Да.

>Я, честно говоря, не люблю все эти игры. Слишком многого они не учитывают.
Разумеется. Я вспомнил об игре только потому, что единственный способ всесторонне разобрать любую альтернативу – это смоделировать ее. Конечно, постаравшись учесть столь многое, как сможем.
>Полагаю, там итальянцы бы их задержали и вымотали.

>А у автора все получилось.
Я вообще чужими альтернативами не очень интересуюсь. Потому что фантазия интересна, когда сам иммешь возможность фантазировать. Но эту книгу поищу. Интересно, как там автор решает вопросы с переправами крупных масс войск через реки?

С уважением