|
От
|
Александр Жмодиков
|
|
К
|
Геннадий
|
|
Дата
|
29.09.2003 14:52:23
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: [2Геннадий] Бородино
>Потому что часто приходилось читать, что Наполеон создал лучшую в Европе тяжелую кавалерию :о)) А если серьезно. то это наверное субъективное впечатление, основанное больше не на качествах полков, а на хорошей организации кавалерии вообще.
Примерно так и есть. В литературе крутизна наполеновской кавалерии несколько преувеличена. Впрочем, как и некоторых других составляющих наполеоновской армии.
>С этим тоже трудно не согласиться, многие так считают, а Энгельс похоже даже считает отсутствие хорошего конского состава изначальным французским свойством. В отличие от Германии или России.
Во Франции была нехватка хороших кавалерийских лошадей. Наполеон существенно поправил ситуацию с лошадьми в своей кавалерии за счет германских государств, Пруссии и Польши. Но лучшей тяжелой кавалерией Европы остались саксонцы. Правда, их было мало.
>Я думаю, полк на полк преимущество русских было бы двухтрехкратным :)) В прямом смысле. Русские полки кирасирские при Бородино были почти полного состава - по 8 эскадронов
Русские кирасирские полки в 1812 г имели четыре полевых эскадрона, пятый эскадрон запасной. Такая же организация была у драгунских полков. Восьмиэскадронными были гусарские и уланские полки: восемь полевых эскадронов, два запасных.
>Вот при использовании не полк на полк, а, условно скажем, кавалерия русская против французской - русская вполне могла одолеть.
Не совсем понял. Я думаю, при равном количестве русская кавалерия не уступала, если речь шла о небольших количествах, но чем больше было количество, тем больше преимуществ получала французская кавалерия.
>В этом я последователь Эпаминонда, впервые предложившего неравномерное распределение сил по фронту :о))
Но Вы же предлагаете ударную группировку скрывать до времени, а у Эпаминонда она была выдвинута вперед.
>>И почему на юге? Там не слишком удобная местность для действий больших масс войск.
>По-моему, удобнее, чем на севере, где сплошные буераки - речушки и овраги. Но и на юге не самы лучшие условия, что да, то да.
Да там вообще почти не было удобных мест для контрнаступления. Наверное, в центре было самое удобное.
>Основным в моем решении, кстати, является ключевой НЕ БЫВШИЙ в реальности момент: русские войска либо могут двигаться быстрее, либо начинают движение раньше, практически одновременно с движением французов на Бородино и флеши.
Либо следовало изменить расположение войск заранее, еще накануне.
>Может, слыхали, есть такая игра ТалонСофтовская Napoleon in Russia - NiR.
Я, честно говоря, не люблю все эти игры. Слишком многого они не учитывают.
>>Кстати, не читали сборник статей в жанре альтернативной истории по наполеоновским войнам?
>Увы, нет. Книги не видел. Но кажется, есть в сети?
Не знаю, она довольно свежая.
>>Статью по Бородино написал Digby Smith, у него рейд Уварова и Платова носит более решительный характер, 2-ой пехотный корпус поддерживает их и развивает их успех, и русские побеждают.
>
>Полагаю, там итальянцы бы их задержали и вымотали.
А у автора все получилось.