Re: [2Геннадий] Бородино
>>кавалерийские дивизии у Наполеона численно были пожиже русских, но их больше, к тому же имхо качественно его тяжелая кавалерия превосходила русскую (точно так же русская легкая превосходила легкую французскую).
>
>Почему Вы так думаете (как по поводу легкой, так и по поводу тяжелой кавалерии)?
Потому что часто приходилось читать, что Наполеон создал лучшую в Европе тяжелую кавалерию :о)) А если серьезно. то это наверное субъективное впечатление, основанное больше не на качествах полков, а на хорошей организации кавалерии вообще.
>У Наполеона были хорошие кирасиры, но и русские были неплохи.
Согласен.
>Но у французов лошади были не очень хорошие, а при Бородино они были к тому же в плохом состоянии из-за усилий и лишений продолжительного похода. У русских лошади были в существенно лучшем состоянии.
С этим тоже трудно не согласиться, многие так считают, а Энгельс похоже даже считает отсутствие хорошего конского состава изначальным французским свойством. В отличие от Германии или России.
>Я думаю, полк на полк они стоили друг друга.
Я думаю, полк на полк преимущество русских было бы двухтрехкратным :)) В прямом смысле. Русские полки кирасирские при Бородино были почти полного состава - по 8 эскадронов, в 800-900 коней, а французские - уже по 300-500. Из-за упомянутых Вами "лишений".
Но по существу (т.е. при равном количестве) думаю Вы правы
>Главным преимуществом кавалерии Наполеона было умение действовать большими массами, результат рациональной организации и большого опыта офицеров и особенно генералов.
Это да. Вот при использовании не полк на полк, а, условно скажем, кавалерия русская против французской - русская вполне могла одолеть.
>
>В этом Вы последователь Толя, а Толь - последователь Жомини.
В этом я последователь Эпаминонда, впервые предложившего неравномерное распределение сил по фронту :о))
>Однако, из каких войск создавать эту группировку?
Я мог бы расписать подробно. Но не сейчас. Бог даст, продолжим
>И почему на юге? Там не слишком удобная местность для действий больших масс войск.
По-моему, удобнее, чем на севере, где сплошные буераки - речушки и овраги. Но и на юге не самы лучшие условия, что да, то да.
>На самом деле, победить при Бородино у наших шансов практически не было.
Согласен - с учетом всех факторов, не было.
>Однако, сражение, наверное, можно было провести более удачно.
...но для этого пришлось бы изменить слишком многое в условиях задлачи или в нашей (русских войск) способюности ее решать.
Основным в моем решении, кстати, является ключевой НЕ БЫВШИЙ в реальности момент: русские войска либо могут двигаться быстрее, либо начинают движение раньше, практически одновременно с движением французов на Бородино и флеши.
>Вероятно, следовало все же перевести 2-ой пехотный корпус с правого фланга в резерв. Тогда его можно было бы использовать для подкрепления Багратиона, и не пришлось бы ослаблять соседние участки и раньше времени бросать в бой гвардейские полки, не пришлось бы этому корпусу топать с одного фланга на другой в ходе битвы. Хотя кто знает: в действительности 4-я пехотная дивизия из этого корпуса на марше к левому флангу очень вовремя оказалась в центре позиции, где сыграла довольно важную роль в стабилизации ситуации южнее батареи Раевского после того, как батарея была отбита у противника. С другой стороны, не был бы ослаблен корпус Раевского, часть которого Багратион вытребовал к флешам, и этот корпус сам бы справился с ситуацией. В общем, рассуждения "что было бы если бы" могут далеко завести, достаточно изменить одно условие, и возникает сразу много альтернативных линий развития событий.
Может, слыхали, есть такая игра ТалонСофтовская Napoleon in Russia - NiR. Я ее очень люблю и сыграл раз восемь за русских. Конечно, это не идеальная модель, но все же в чем-то помогает понять.
>Кстати, не читали сборник статей в жанре альтернативной истории по наполеоновским войнам?
Увы, нет. Книги не видел. Но кажется, есть в сети?
>Статьи написаны довольно известными западными авторами. Я вообще-то не люблю альтернативщину,
Напрасно Бывает забавно
>но польстился на знаменитые имена. Статью по Бородино написал Digby Smith, у него рейд Уварова и Платова носит более решительный характер, 2-ой пехотный корпус поддерживает их и развивает их успех, и русские побеждают.
Полагаю, там итальянцы бы их задержали и вымотали.
Жаль, что очень быстро интересная ветка упрыгивает в архив.
С уважением