От Александр Жмодиков Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 26.09.2003 17:56:51 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

[2Геннадий] Бородино

>кавалерийские дивизии у Наполеона численно были пожиже русских, но их больше, к тому же имхо качественно его тяжелая кавалерия превосходила русскую (точно так же русская легкая превосходила легкую французскую).

Почему Вы так думаете (как по поводу легкой, так и по поводу тяжелой кавалерии)? У Наполеона были хорошие кирасиры, но и русские были неплохи. Но у французов лошади были не очень хорошие, а при Бородино они были к тому же в плохом состоянии из-за усилий и лишений продолжительного похода. У русских лошади были в существенно лучшем состоянии. Я думаю, полк на полк они стоили друг друга. Главным преимуществом кавалерии Наполеона было умение действовать большими массами, результат рациональной организации и большого опыта офицеров и особенно генералов.

>Я глубоко разделяю Ваше стремление все ж таки разбить Наполеона на Бородинском поле! Думаю, вот уже восемь поколений русских людей заняты этим, и сам, конечно, имею такой план. Он очень простой и заключается в максимальном сосредоточении (за счет максимального же оголения всех участков, где французы не ведут активных действий) достаточно сильной группировки, которая заняла бы фланговую позицию по отношению к атакующим корпусам Наполеона. Думаю, на юге, по условиям местности и другим причинам сделать это было бы удобнее, чем на севере. Во время же перегруппировки русских войск войска на направлении ударов французов (дивизии Воронцова, принца Карла, Неверовского, Васильчикова, Паскевича и т.д.) должны были стоять насмерть, как они и стояли в реальности. План, как видите, очень простой, и очень похоже описывается словами Кутузова: когда неприятель употребит последние резервы против левого фланга Багратиона, я пущу ему скрытое войско во фланг и тыл.

В этом Вы последователь Толя, а Толь - последователь Жомини. Однако, из каких войск создавать эту группировку? И почему на юге? Там не слишком удобная местность для действий больших масс войск.

На самом деле, победить при Бородино у наших шансов практически не было. Однако, сражение, наверное, можно было провести более удачно. Вероятно, следовало все же перевести 2-ой пехотный корпус с правого фланга в резерв. Тогда его можно было бы использовать для подкрепления Багратиона, и не пришлось бы ослаблять соседние участки и раньше времени бросать в бой гвардейские полки, не пришлось бы этому корпусу топать с одного фланга на другой в ходе битвы. Хотя кто знает: в действительности 4-я пехотная дивизия из этого корпуса на марше к левому флангу очень вовремя оказалась в центре позиции, где сыграла довольно важную роль в стабилизации ситуации южнее батареи Раевского после того, как батарея была отбита у противника. С другой стороны, не был бы ослаблен корпус Раевского, часть которого Багратион вытребовал к флешам, и этот корпус сам бы справился с ситуацией. В общем, рассуждения "что было бы если бы" могут далеко завести, достаточно изменить одно условие, и возникает сразу много альтернативных линий развития событий.

Кстати, не читали сборник статей в жанре альтернативной истории по наполеоновским войнам?

Дж. Норт,
Наполеоновские войны: что, если?..
АСТ и Terra Fantastica, М. и СПб, 2002.

Статьи написаны довольно известными западными авторами. Я вообще-то не люблю альтернативщину, но польстился на знаменитые имена. Статью по Бородино написал Digby Smith, у него рейд Уварова и Платова носит более решительный характер, 2-ой пехотный корпус поддерживает их и развивает их успех, и русские побеждают.