Глава 1.
Снайпер имеет особые возможности, обучение и оснащение. Его служба заключается в обеспечении выделенного высокоточного винтовочного огня по вражеским целям, которыми [линейный] стрелок не может успешно заниматься из-за дальности, размера, местоположения, кратковременной природы или видимости. Снайперская стрельба требует развития основных навыков пехотинца до высокой степени совершенства. Тренировка снайпера включает в себя широкий спектр дисциплин, предназначенных для повышения его значения как фактора повышения [огневой] мощи и для обеспечения его выживания на поле боя. Искусство снайперской стрельбы требует обучения и регулярной тренировки этих навыков до совершенства. Снайпер должен быть хорошо тренирован в меткой стрельбе из винтовки на большие расстояния и полевых навыках для того, чтобы обеспечить максимальную вероятность эффективного огневого контакта и минимальный риск [своего] обнаружения. Совершенство может быть достигнуто до того, как снайпер примет участие в боевых операциях.
1-1. ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС
Термин “снайпер” родился в XIX веке в английской армии в Индии, где бекас (snipe) был излюбленной дичью на охоте. Бекас маленький и быстрый, представляет собой очень трудную мишень. Удачливый охотник на бекаса был стрелком-экспертом и специалистом в других охотничьих искусствах. Поэтому термин “снайпер” стал обозначать человека, который обладал всеми навыками удачливого охотника на бекаса. Однако, профессионализм военного снайпера превратился в искусство тогда, когда был достигнут прогресс в вооружении, оснащении и технических приемах.
а) Использование метких стрелков (или снайперов) можно проследить в военной истории США с революционной войны. Во время гражданской войны в Америке генерал Хирам Бердан был образцом мастерства, и он помог усовершенствовать технические приемы, использованные снайперами.
b) В первой мировой войне британская армия столкнулась с немецкими меткими стрелками, вооруженными специальными винтовками и телескопическими прицелами. Начал употребляться и стал популярным термин “снайпер”. Немецкие снайперы вынудили британскую армию применить те же самые технические приемы, и под руководством майора Хескет-Притчарда был организован снайперский курс (первая армейская школа меткой стрельбы, наблюдения и разведки). В конце войны англичане были способны бить немцев их же оружием.
c) После первой мировой войны акцент на меткую стрельбу уменьшился - за исключением советской России. В 1930 году Россия начала подготовку и оснащение снайперов. Ко второй мировой войне они имели тактические приемы снайперов, тщательно интегрированные в их тактическую доктрину, так что их снайперы могли действовать как хорошо натренированная команда. Каждый человек знал точно, куда ему перемещаться и что делать.
d) Во время второй мировой войны армия США вооружила отдельного снайпера винтовкой M1, M1C или M1903 “Спрингфилд” для осуществления снайперской деятельности. Результаты и воздействия различались между командирами и подразделениями. Специфический урок, извлеченный из использования снайперов, заключался в том, что снайпер представляет собой оружие благоприятного случая - обычный стрелок не может быть произвольно назначен для снайперской миссии. Не всякий меткий стрелок является снайпером, но всякий снайпер - меткий стрелок.
e) Война в Корее, с использованием американской армии и подразделений морской пехоты, снова показала недостаток понимания командованием методов использования и возможностей снайперов. Американские подразделения, вооруженные новой снайперской винтовкой (M1D с телескопическим прицелом M84), редко полагались на снайперов, несмотря на то, что в некоторых случаях использовались контрснайперская стрельба и огонь на воспрещение. Рекомендации, возникшие в результате корейской войны, включали необходимость централизованных снайперских школ, гибкой организации снайперов, использование квалифицированного личного состава, а также необходимость обучения командного состава в том, как правильно использовать возможности снайперов. В результате пехотная школа армии Соединенных Штатов (the United States Army Infantry School) была обременена задачей организации школы снайперов. Эта миссия была предпринята скоординированно с тренировочным подразделением меткой стрельбы армии Соединенных Штатов (the United States Army Marksmanship Training Unit) в течение 1955 -1956 годов. Программа повторяла извлеченные уроки:
1) Наилучшей активной защитой от вражеских снайперов является тренированный снайпер.
2) Навыки, требуемые от тренированного снайпера, должны превосходить навыки среднего стрелка.
3) Снайпер должен быть квалифицированным стрелком со специальным оружием.
4) Снайпер должен быть хорошо натренирован в боевых навыках отдельного солдата.
5) Неструктурированная, незаконченная тренировка и отсутствие доктрины сдерживают использование снайпера.
6) Обучение командиров является жизненно важным для обеспечения правильного использования снайпера.
Эта программа оказалась короткоживущей из-за отсутствия понимания и оценки по всей армии значения снайпера. С принятием на вооружение служебной винтовки (м.б. винтовки для линейного стрелка - прим. перев.) M14 не было обеспечения для снайперской винтовки M14. Назначение снайпера в пехотное отделение было упразднено. Программа тренировки снайперов стала необязательной.
f) Конфликт во Вьетнаме воскресил нужду в снайперах. Вражеские силы в этом конфликте продемонстрировали эффективность технических приемов использования снайперов в различных тактических условиях. Американская армия провела курсы тренировки снайперов на уровне дивизии и обучила командиров на всех уровнях использовать снайперов.
g) Во время операции “Упорная ярость” (Urgent Fury) рейнджеры в американской армии использовала снайперов на Гренаде. Успешно подавлялись цели на позициях вражеских минометов на дистанциях до 800 метров. Подавление огня с этих позиций было критичным для успеха миссии, и оно иллюстрирует сохраняющееся значение использования снайперов.
1-2 . БОЕВАЯ ЗАДАЧА
Первостепенная задача снайпера в бою заключается в поддержке боевых операций за счет обеспечения точного огня по избранным целям на больших расстояниях. Посредством этого снайпер создает потери во вражеских войсках, замедляет передвижение противника, запугивает вражеских солдат, снижает боевой дух и добавляет беспорядок в их действия. Вторичная задача снайпера заключается в сборе и передаче информации на поле боя.
а) Хорошо тренированный снайпер, вкупе с присущей его оружию и боеприпасам точностью, представляет собой разносторонний род войск поддержки для пехотного командования. Значимость снайпера не может быть измерена просто числом потерь, которые он наносит врагу. Осознание присутствия снайпера внушает страх элементам вражеских войск и оказывает влияние на их решения и действия. Снайпер усиливает огневую мощь подразделения и увеличивает [количество] различных способов уничтожения и беспокойства противника. Является ли снайпер штатным или приданным, он будет обеспечивать это подразделение дополнительным огнем поддержки. Роль снайпера уникальна в том смысле, что это единственный способ, которым подразделение может поразить точечные цели на расстояниях, превышающих эффективную дальность служебной винтовки. Эта роль становится более значимой, когда цель окопалась или располагается среди гражданских лиц, или во время миссий по устранению нарушений общественного порядка. Огонь автоматического оружия в таких операциях может привести к ранениям или убийствам среди людей, не участвующих в боевых действиях.
b) Снайперы используются на всех уровнях конфликта. Это включает обычную оборонительную и наступательную схватку, в которой прецизионная стрельба ведется на большие расстояния. Это также включает боевые патрулирования, засады, контрснайперские операции, элементы передового наблюдения, военные операции в городской местности и отступательные операции, в которых снайперы являются частью сил, остающихся в контакте [с врагом], или сил второго эшелона (stay-behind forces). Глава 5 подробно обсуждает технические приемы снайпера.
1-3. ОРГАНИЗАЦИЯ
В дивизиях легкой пехоты снайперское подразделение включает в себя шесть батальонных разведчиков, организованных в три команды по два человека. Они могут выполнять двойные задачи, в зависимости от необходимости. В батальонах мотопехоты подразделение снайперов состоит из двух стрелков (одна команда), располагающихся в штабе каждой стрелковой роты. Командир определяет задачи и приоритеты целей для каждой команды и может прикомандировать или передать команду под оперативное управление роты или взвода. В некоторых специализированных подразделениях снайперы могут быть организованы в соответствии с требованиями тактической ситуации.
а) Команды снайперов должны централизованно управляться командиром или офицером, использующим снайперов. Этот офицер (ОИС) ответственен за командование и управление снайперами, закрепленных за подразделением. В подразделениях легкой пехоты офицером, использующим снайперов, будет командир разведвзвода или взводный сержант. В тяжелых или механизированных подразделениях офицером, использующим снайперов, будет командир роты или старший помощник командира (executive officer). Обязанности и области ответственности ОИС следующие:
1. Консультирование командира подразделения по поводу использования снайперов.
2. Издание приказов командирам команд.
3. Определение боевых задач и способов использования [снайперов].
4. Координация снайперской команды и командира подразделения.
5. Инструктаж командира подразделения и командиров команд.
6. Разбор задачи с командиром подразделения и командирами команд.
7. Тренировка команд.
b) Командир снайперской команды отвечает за виды ежедневной деятельности снайперской команды. Его области ответственности включают:
1. Принятие на себя обязанностей ОИС, которые имеют отношение к команде, в случае его отсутствия.
2. Тренировку команды.
3. Издание необходимых приказов команде.
4. Подготовку к боевым заданиям.
5. Управление командой во время боевого задания.
с) Снайперы работают и тренируются в командах, состоящих из двух человек. Основные обязанности одного человека - это обязанности снайпера, тогда как другой служит наблюдателем. Оружие снайпера представляет собой снайперскую оружейную систему. Наблюдатель имеет стандартную служебную винтовку, которая обеспечивает команде более мощный огонь на подавление и защиту. При установке устройства ночного видения возможности команды в ночных условиях увеличиваются.
1-4. ПОДБОР ЛИЧНОГО СОСТАВА
Кандидаты на обучение на снайпера требуют тщательного отбора. Командиры должны просмотреть личные дела новобранцев для определения их потенциальной пригодности в качестве снайпера. Суровая программа обучения и повышенный персональный риск в бою требуют высокой мотивации и способности овладеть многочисленными навыками. Стремящийся стать снайпером должен иметь прекрасные личные показатели.
а) Ниже приводятся основные руководящие принципы для отбора кандидатов в снайперы:
1. Меткая стрельба. Проходящий подготовку снайпер должен быть метким стрелком-экспертом. Необходимо ежегодное повторяющееся подтверждение квалификации эксперта. Успешное участие в ежегодной программе “вооруженных соревнований” и обширная охотничья подготовка также показывают возможности хорошего снайпера.
2. Физическое состояние. Снайпер, часто участвующий в длительных операциях с очень коротким сном, ограниченной пищей или водой, должен быть в превосходной физической форме. Хорошее здоровье означает более хорошие рефлексы, более хороший контроль за мускулами и больший запас жизненных сил. Самочувствие и выдержка, которые приходят из атлетичных, особенно командных, видов спорта, являются определенными ценными качествами для тренирующегося снайпера.
3. Зрение. Зрение является основным инструментом снайпера. Поэтому снайпер должен иметь зрение 20/20 (по-видимому, какая-то система оценки остроты зрения, отличная от нашей - прим. перев.) или зрение, корректируемое до 20/20. Однако, ношение очков могло бы стать помехой, если они потеряны или повреждены. Color blindness (дословно “цветовая слепота” или дальтонизм - прим. перев.) также считается помехой для снайпера из-за его неспособности определить скрытые цели, которые сливаются с природным окружением.
4. Курение. Снайпер не должен быть курящим. Курение или неподавленный кашель курильщика могут выдать позицию снайпера, и даже если он может не курить во время задания, воздержание может вызвать нервозность и раздражение, которые снижают его эффективность.
5. Психическое состояние. Когда командиры просеивают кандидатов в снайперы, они должны искать характерные черты, которые обычно указывают на то, что кандидат имеет подходящие качества для того, чтобы быть снайпером. Командир должен определить, что кандидат нажмет на спусковой крючок в нужное время и в нужном месте. Некоторыми характерными чертами, которые нужно искать, являются надежность, инициативность, лояльность, дисциплина и эмоциональная устойчивость. Психологическая оценка кандидата может помочь командиру в процессе отбора.
6. Ум. Тренирующийся должен быть человеком с высокими умственными способностями. Обязанности снайпера требуют широкого спектра навыков. Он должен знать и иметь навыки в следующих областях:
Баллистика.
Типы боеприпасов и их возможности.
Регулировка оптических устройств.
Радиодело и процедуры [радиосвязи].
Наблюдение и корректировка минометного и артиллерийского огня.
Навыки ориентирования на местности.
Сбор разведданных и их передача.
Идентификация униформы/снаряжения, представляющих угрозу.
b) В операциях команды снайперов, включающих длительное независимое использование ее, снайпер должен также показать впечатляющую решительность, уверенность в самом себе, хорошее умение правильно разбираться в ситуации и чувство коллектива. Это требует двух других важных квалификаций; они приводятся ниже:
1. Эмоциональная устойчивость. Снайпер должен быть способен спокойно и обдуманно уничтожать цели, которые могут не представлять непосредственную угрозу для него. Убить при самообороне или при защите других значительно легче, чем убить без видимого побуждения. Снайпер должен быть невосприимчивым к эмоциям, таким как забота или жалость. Кандидаты, чья мотивация обучения на снайпера главным образом опирается на мечту о престиже, могут не проявить холодную рациональность, которую требует работа снайпера.
2. Полевые навыки. Снайпер должен быть хорошо знаком с окружающей средой в полевых условиях и чувствовать себя в них комфортабельно. Обширная подготовка вне помещения и знание природных явлений будут помогать снайперу во многих его заданиях. Индивидуумы с такой подготовкой часто имеют большие возможности как снайперы.