|
От
|
Sav
|
|
К
|
Chestnut
|
|
Дата
|
10.09.2003 16:55:27
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Культ казаков...
Приветствую!
>Ой ли. Те, кто восхищаются викингами, по-моему, склонны преуменьшать отмороз и беспредел (кстати, и в дискуссии это прозвучало - типа те, на кого наезжали, были сами не лучше и т.п.). Ну а те, кому козаки "залылы сала за шкуру" рисуют их далеко не в лучшем виде тоже
Ну и что? Разница все равно налицо - викинг это брутальный отморозок даже в представлении многих апологетов "выкингства", а козаков, повторюсь, любят не за это.
>> И вообщем-то, ничего плохого в существовании такого культа я не вижу, тем более, что во многом такое отношение украинские казаки заслужили - если бы не они, в конце концов, Украина была бы просто названием одной из польских провинций, типа Мазовии или Подхалля какого-нибудь.
>
>Да заслужили, конечно же. Насчет польской провинции не уверен - Литва вон Литвой осталась, как бы поляки ни хотели её "цивилизовать".
Ну во-первых, Литва все же была, хоть и хиреющяя, но де-факто - равноправная часть двуединого государства.
Во-вторых - Литва Литве рознь - ВКЛ поляки полностью сожрать не успели, но пожевали не слабо и не известно, опять же, чем все это закончилось бы при более благоприятной траектории РП.
В-третьих, единой Украины, как таковой, не было - было несколько воеводств, со своими особенностями - жрали бы их по частям и не подавились бы.
В-четвертых, имела место быть тенденция ополячивания социальной верхушки на украинских землях - а за ней потянулись бы и остальные.
> Я против некритичной идеализации козаков, в общем-то. "Хрыстыянська лыцарська рэспублика, як называв Сич Карл Маркс" (сомневаюсь, что в два первых эпитета он вкладывал положительный смысл) Против "критичной" идеализации ничего не имею)))
Ну, если уж на то пошло - то сводить все казачество к Сечи - тоже очень некритично. А песен про "лыцарьску рэспублику" уже никто давно не поет, более того, считается чуть ли не хорошим тоном пожурить старину Яворницкого за эти песни. Дескать, не все так просто было.
>
>Ну, можно вспомнить оззиз, где чуть ли не все гордятся тем, что произошли от каторжников, даже если это не соответствует действительности.
Смешнее было-бы, если бы они там гордились происхождением от "древних австалов" или от пингвинов. Тем не менее, то о чем я написал имеет место быть и это всем известно.
>
>Направление походов, тактика? За готов не уверен, нет под рукой данных, окромя карт Римской империи периода великой замятни 3 века, но сходство между запорожскими чайками и руськими ладьями, кажется, отмечалось
А между чайками и дракарами? :)
С уважением, Савельев Владимир
- Re: Культ казаков... - Волк 11.09.2003 10:02:01 (121, 229 b)
- А Вы? - Sav 11.09.2003 11:23:00 (102, 2879 b)
- а я... - Волк 11.09.2003 13:43:18 (72, 302 b)
- Re: а я... - Sav 11.09.2003 14:00:59 (78, 1823 b)
- вот-вот - Волк 11.09.2003 14:29:33 (80, 1192 b)