Наполеон упустил возможность вторжения в Англию в 1805 году, дождавшись вместо обеспечения флотом возможности начать десантную операцию открытия военных действий Австрией и Россией.
Следующая возможность вторжения при условиях:
1.Обеспечение решения конфликта с Пруссией дипломатическим путем
2.Держание Австрии на коротком поводке или сближение по образцу последующего (в реальности) в 1809г.
Т.е. действия, направленные не на экспансию, а на удерживание подчиненных территорий, с одновременным ускорением развития флота (не качественно, но количественно, для возможного варианта борьбы на истощение на море.
Обещаниями территориальных приобретений за счет России держать последнюю в режиме ожидания удара в подбрюшье в случае союза и совместных действий с Пруссией. Привлечение на свою сторону Швеции путем тех же территориальных обещаний - для блокады флотом Каттегата в случае попытки выхода русского флота в Северное море в случае союза с Пруссией.
Помощь России Наполеону не была нужна, т.к. ее флот особого влияния на английский произвести не мог, а сухопутных сил для вторжения в Англию он имел с лихвой.
Из всего этого самый разумный вариант для Наполеона - держать Россию в числе нестабильно нейтральных, с обещаниями компенсировать финансовые и моральные потери после решения британского вопроса за счет совместного выступления против Турции и совместного дележа Балкан.