От makienko Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 08.09.2003 11:20:04 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; ВВС; Политек; Версия для печати

Источник в МО о финансировании оборонных расходов

Оборонные расходы в России ежегодно недофинансируются на 40-50 млрд. руб.
Москва. 5 сентября. ИНТЕРФАКС-АВН - В проекте бюджета на 2004-й год расходы по статье "Национальная оборона" вновь составят менее трех процентов от валового внутреннего продукта (ВВП), хотя 3% ВВП утверждены решением Совета безопасности РФ.
"По прогнозам специалистов, в реальных цифрах силовые ведомства недополучат 40-50 миллиардов рублей", - заявил "Интерфаксу-АВН" в пятницу информированный источник в Минобороны РФ.
Он пояснил, что "фактическое недофинансирование расходов на национальную оборону происходит за счет выделения по этой статье бюджета меньших, чем рекомендовано Совбезом РФ, средств относительно ВВП".
"Анализ свидетельствует, что по этой причине правительство РФ ежегодно недофинансирует оборонные расходы на 40-50 млрд. рублей", - заявил собеседник агентства.
По его словам, на оборонные расходы госбюджетом-2003 было выделено около 344,5 млрд. руб., (или 2,64% от валового внутреннего продукта), что меньше рекомендованных относительно ВВП показателей.
"В бюджете 2004 года на оборону выделено свыше 411 миллиардов рублей, что почти на 20 процентов больше, чем в текущем году. Это составляет 2,69 процентов от ВВП, что также несколько меньше рекомендованных значений", - отметил источник агентства.
Комментируя проект бюджета-2004, он отметил, что "расходы по разделу "Военная реформа" в два раза ниже уровня 2003 года". "При этом, - подчеркнул собеседник "ИФ-АВН", - неоправданно высокими остаются, в частности, бюджетные расходы по разделу "Государственное управление и местное самоуправление", на которые предусматривается выделить почти 77 млрд. рублей".
"Учтены все расходы, предназначенные для обеспечения деятельности чиновников, - продолжил источник агентства. - В частности, на конверты и доставку уведомлений, связанных с уплатой транспортного налога гражданами, планируется израсходовать около 350 миллионов рублей".
По его словам "более чем в 800 миллионов рублей оценивается федеральная целевая программа развития налоговых органов". "Это при том, что в Вооруженных силах хронически недофинансируются расходы на закупку ГСМ, воинских перевозок, нет денег на санаторно-курортное лечение и удовлетворение других нужд военнослужащих", - отметил представитель Минобороны.