От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 06.09.2003 03:23:36 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

[2 Дмитрий Козырев] Еще раз о нем. пехоте с танками


>РАСПОРЯЖЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА ШТАБА АРТИЛЛЕРИИ КРАСНОЙ АРМИИ № 1206377 КОМАНДУЮЩИМ АРТИЛЛЕРИЕЙ ФРОНТОВ И ОТДЕЛЬНЫХ АРМИЙ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БОЕВОГО ОПЫТА В ПРИМЕНЕНИИ АРТИЛЛЕРИИ
>14 июля 1943 г.
>...
>Б. Борьба с танками T-VI («тигр»)
>2. Тактика применения T-VI. По данным Воронежского фронта, T-VI применялись как танки сопровождения пехоты и не отрывались от пехоты свыше 150 - 200 м. По данным Центрального фронта, T-VI использовались в атаках танковых соединений. Метод атаки — после авиационной и артиллерийской подготовки в атаку шли танки. Боевой порядок танков — головными в атаку шли средние танки, за ними — T-VI. На танках десант автоматчиков.

Ну почему бы на танках второго эшелона и не быть десанту автоматчиков раз БТРов не хватало?

>Как только средние танки попадали под сильный огонь, вперед выдвигались T-VI и прокладывали путь средним танкам, используя мощь своей брони и дальнобойность своей 88-мм пушки. Бои показали, что большие потери в танках при массовых атаках заставили немцев проявлять осторожность;

Немцы на Курской дуге своим "бронированными кулаком" атаковали сильноукрепленную оборонительную полосу - по результату безуспешно. В 1941-м немцы "бронированными кулаком" как правило атаковали весьма разреженную оборону стрелковых соединений РККА в недостаточной мере оснащенных эффективными противотанковыми средствами. В этих условиях немецкие танки как правило не попадали "под сильный огонь", и вперед немецкие тяжелые танки прорыва выдвигать не приходилось (в том числе и по причине их отсутстия в 1941-м). Результаты применения танков немцами в 1941-м мы знаем...
Вообщем тактика применения танков она весьма разной была, и для 41-го года тактика применяемая немецкими танковыми войсками на Курской дуге в 43-м была совершенно не характерна.

Ну а теперь посмотрим как "немецкая танковая тактика" (по Миддельдорфу) применялась у нас:

http://ww2doc.50megs.com/Issue06/Issue06_24.html

" 49. Боевой порядок танкового (механизированного) соединения для самостоятельных действий состоит из частей, действующих на главном направлении (ударной группы), частей, действующих на вспомогательном направлении (вспомогательной группы), резерва, артиллерийской группы и частей обеспечения.
50. Части, действующие на главном направлении, предназначаются для решающего поражения противника. Они составляют до двух третей всех сил, получают большую часть средств усиления, более узкий фронт и действуют обычно в двух эшелонах. Для достижения превосходства в огне части, подразделения и машины действуют на сокращенных интервалах и дистанциях. Интервалы между машинами назначаются от 20 до 30 м. В первый эшелон преимущественно назначаются тяжелые и средние танки, во второй эшелон – легкие танки и пехота. "

[...]

62. Танковые (механизированные) соединения, предназначенные для развития успеха, занимают исходный район в предбоевом порядке, в котором и двигаются в прорыв. Передовые части могут быть развернуты в боевой порядок. Так, при вводе в прорыв танкового корпуса в боевой порядок может быть развернута бригада или в каждой бригаде первого эшелона по одному танковому батальону. Мотопехота двигается на машинах по колонным путям под прикрытием танковых частей. Характер расчленения зависит от особенностей местности, ширины прорыва, наличия путей и других данных обстановки.

[...]

64. Главной задачей танкового и механизированного соединения в наступлении является нанесение массированного удара с целью разобщения и окружения главной группировки противника и разгрома ее по частям совместными действиями с авиацией и наземными войсками фронта. Высокая подвижность обеспечивает им внезапность удара и возможность широкого смелого маневра.

[...]

68. При прорыве оборонительного расположения танковое соединение наступает в полном боевом порядке. Части, подразделения и отдельные машины должны точно сохранять свои места в боевом порядке. Никто не имеет права оставлять свое место в боевом порядке. Интервалы и дистанции [128] войск от направляющих подразделений и машин. Вырываться вперед и на фланги могут только машины, выполняющие задачи боевой разведки. Танковый взвод двигается туда, куда идет танк командира взвода. Танковые взводы двигаются туда, куда идет танк командира роты Командир батальона двигается в составе своего боевого порядка так, чтобы удобнее было управлять боем батальона. Когда направление взято правильно, то командиры рот могут двигаться несколько позади своих подразделений, так, чтобы наблюдать их действия и вовремя подавать необходимые команды.
69. Крупные танковые (механизированные) соединения, выполняющие задачи развития прорыва, двигаются в зависимости от обстановки в предбоевом или боевом порядке. Если позволяют местность и имеющиеся препятствия, то при прохождении оборонительной полосы противника выгоднее двигаться в боевом порядке.
70. При подходе к обороне противника и расположению его огневых точек и противотанковых орудий на дистанцию действительного огня танки начинают вести огонь. Первые эшелоны, как правило, ведут огонь с полного или замедленного хода, вторые – передвигаются скачками от рубежа к рубежу вслед за первым эшелоном и ведут огонь с остановок для поддержки первого эшелона. В период боя внутри оборони противника танки должны вести напряженный огонь как по обнаруженным, так и по всем подозрительным местам. Огонь – главное оружие танка и лучшая его защита. Излишняя экономия снарядов в этот период боя нецелесообразна, однако расход снарядов необходимо сообразовать с выполняемой задачей.

[...]

71. Взаимодействие по фронту между частями, действующими в первом эшелоне, заключается в одновременности наступления, огневой и ударной помощи друг другу. Как только одна из частей замедлила свое наступление под влиянием огня противника и препятствий, соседняя часть, оказавшаяся уступом впереди, инициативно поворачивает в сторону противника, действующего против отставшей части, и наносит ему удар во фланг. Оказав узким способом помощь соседу, часть выходит на прежнее направление.
72. Взаимодействие в глубину между наступающими частями заключается в огневой поддержке первого эшелона со стороны второго. Первый эшелон, как правило, наступает безостановочно, замедляя движение и подравниваясь в укрытых местах. Второй эшелон наступает от одного огневого рубежа к другому, то сближаясь с первым эшелоном вплотную, то отставая на дистанцию действительного огня, и, таким образом, поддерживает первый эшелон огнем с места. По такому же принципу действует и самоходная артиллерия, поддерживающая наступление танков.

[...]

75. Как только обнаружится отход противника, начинается преследование, которое ведется с полным напряжением сил фронтально и по параллельным путям днем и ночью. Нельзя давать никакой передышки разбитому противнику.

Как видим: "В первый эшелон преимущественно назначаются тяжелые и средние танки, во второй эшелон – легкие танки и пехота", "Высокая подвижность обеспечивает внезапность удара и возможность широкого смелого маневра", "При подходе к обороне противника и расположению его огневых точек и противотанковых орудий на дистанцию действительного огня танки начинают вести огонь. Первые эшелоны, как правило, ведут огонь с полного или замедленного хода, вторые – передвигаются скачками от рубежа к рубежу вслед за первым эшелоном и ведут огонь с остановок для поддержки первого эшелона", "Взаимодействие в глубину между наступающими частями заключается в огневой поддержке первого эшелона со стороны второго. Первый эшелон, как правило, наступает безостановочно, замедляя движение и подравниваясь в укрытых местах. Второй эшелон наступает от одного огневого рубежа к другому, то сближаясь с первым эшелоном вплотную, то отставая на дистанцию действительного огня, и, таким образом, поддерживает первый эшелон огнем с места. По такому же принципу действует и самоходная артиллерия, поддерживающая наступление танков", "Как только обнаружится отход противника, начинается преследование, которое ведется с полным напряжением сил фронтально и по параллельным путям днем и ночью. Нельзя давать никакой передышки разбитому противнику".

>не доходя до наших орудий на 150 — 200 м, танки задерживаются, автоматчики соскакивают и огнем по орудийным расчетам, а также атакой пытаются вывести из строя расчеты противотанковых орудий.
>...
>Используя тихоходность T-VI (5 - 6 км/час), 45-мм пушки успевали сменять ОП, выбрав для себя выгодную фланговую позицию, и выстрелами в боковую или заднюю часть танка их уничтожали
>...
>ЦАМО. Ф. 341. Оп. 5328. Д. 60. Л. 5 - 6
>ЗЫ
>Миддельдорфа читал - не помогает :)

Рекомендую почитать "УКАЗАНИЯ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ БРОНЕТАНКОВЫХ И МЕХАНИЗИРОВАННЫХ ВОЙСК В НАСТУПЛЕНИИ И ОБОРОНЕ (весна 1943 г.)"

Размышления по поводу указанных в документе двух эшелонов танковой атаки, высокой подвижностью обеспечивающей внезапность удара и возможность широкого маневра, ведения огня первым атакующим эшелоном с полного или замедленного хода, а вторым, с остановок, безостановочным наступлением первого эшелона и передвижением второго скачками от рубежа к рубежу (отставая не более чем на дистанцию действительного огня), переходом атаки в безостановочное преследование отходящего противника, думаю позволят понять в чем сходство положений этого документа во взгляде на самостоятельные действия танкового (механизированного) соединения в наступлений со взглядами Гудериана и Миддельдорфа, а то можно подумать что вся тактика танковых войск во Второй Мировой сводилась к тактике НПП.

Это вот есть использование бронетанковых сил в целях НПП: "2. Отдельные танковые бригады и отдельные танковые полки являются средством командующего армией и его распоряжением придаются стрелковым дивизиям, действующим на главных направлениях, как средство усиления для непосредственной поддержки пехоты в тесном взаимодействии с нею.
Отдельные танковые полки прорыва, вооруженные тяжелыми танками, придаются стрелковым дивизиям, танковым и механизированным бригадам как средство усиления для прорыва обороны противника в тесном взаимодействии с пехотой и артиллерией."

И для тактики НПП весьма важно тесное взаимодействие пехоты и поддерживающих ее танков.

А вот это есть самостоятельное использование бронетанковых сил для решения оперативных задачь: "Танковый корпус является оперативно-тактическим соединением, подчиняется командующему фронтом (армией) и применяется на главном направлении для выполнения следующих задач:
– развитие успеха с целью разобщения и окружения главной группировки войск противника и разгрома ее во взаимодействии с авиацией и наземными войсками фронта;
– действия по открытому флангу противника и его тылам;
– преследование отходящего противника с целью полного его уничтожения;
– нанесение контрударов из глубины обороны по прорвавшимся подвижным соединениям противника.
Главная задача танкового корпуса – уничтожение пехоты противника. "

И именно по этому следует отметить что "...когда оборона противника оборудована слабо, танковый и механизированный корпуса, усиленные гаубичной и зенитной артиллерией, авиацией, инженерными частями, танками прорыва, пехотой, могут применяться для самостоятельного прорыва фронта противника" и в тоже время "Для самостоятельного прорыва сильно укрепленной полосы противника танковые и механизированные корпуса не привлекаются."

Вообщем весьма утрированно - была сформировавшаяся еще в WWI танковая тактика НПП и была отличная от нее тактика самостоятельных действий танковых (механизированных) соединений в отрыве от пехоты. Причем эта последняя тактика росла из оперативных принципов самостоятельного применения с решительными целями ударной мощи и подвижности бронетанковых соединений (обьединений) в отрыве от фронта пехотных соединений.

Курская же дуга есть пример неуспешной немецкой попытки прорыва глубоко эшелонированной сильно укрепленной оборонительной полосы прежде всего бронетанковыми силами при котором такие оперативные принципы применения бронетанковых войск как "внезапность удара и возможность широкого и смелого маневра" были отодвинуты на задний план, в результате чего на поле сражения торежествовала "штурмовая тактика" прогрызания обороны, и присущие ей приемы. Результат невольного превращения немецких бронетанковых войск лишенных в лабиринте укреплений Курского выступа оперативного простора в тактический инструмент известен.