И снова здравствуйте
>Я не отрицаю, что они были. Транснациональность не надо преувеличивать их(нюю) как тогдашних, так и нынешних
Тогда ее трудно преувеличивать. Для некоторых фирм (тот же ИММ, или Атлантик пул, или даже Международная компания спальных вагонов) там самая высокая доля капитала страны-хозяйки процентов 20. Самые что ни на есть ТНК, покруче многих современных. НО МАЛО БЫЛО ТАКИХ компаний, и более того так как они действовали в странах подчиняясь национальному законодателству, то простая смена ставок таможенных тарифов, в однои из стран разрывала компанию на куски как гаранта (Атлантик-пул лопнул из за изменений англией (а английским фирмам принадлежала небольшая доля паев) ставок судовых субсидий , из за чего пришлось городить с нуля ИММ например)
>>Дя эффективного функционирования ТНК надо иметь эффективный фондовый ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫЙ рынок, а он начал складываться только после Великого Депресняка.
>
>После Депрессии он именно развалился, а складывался ещё в 19 веке, и достаточно активно функционировал.
СРАВНИТЕЛЬНО активно. Рынок не отличался динамичностью, отчасти из за тезнического несовершенства тогдашних фондовых механизмов, отчасти из за крупныйх нестуковок в законодастелтсвах стран, да хоть например еще офшоров не было то же тормоз.
>>Экономические механизмы были слишком примитивны, что и привело к войне
>
>Примитивны для чего? По сравнению с чем?
По сранению с сегодняшним положением дел
>>Темпы развития социалных отношений обогнали темпы развития экономических отношений.
>
>А если без истматовских заклинаний?
Если без то пожалуйста - на одну подлино траннациональную корпорацию тех лет, приходятся десяток национально ориентированых, субсидируемых или покровитестыуемых государством...
В тот момент довольно часто плевали на экономическую эфективность, в угоды национальным интересам. Та же Великобритания со своей узкопротекционисткой политикой тут была впереди планеты всей. НУ не заинтересованы они были в общемировом рынке. НАФИГА он им.
С уважением ФВЛ
Извините - Chestnut09.09.2003 14:53:55 (16, 418 b)