>>Экономически Британии воевать было не надо абсолютно.
>
>Возможно, но мирным путем она проигрывала экономическую гонку.
>Посмотрите на темпы экономического роста Германии, и что самое важное - на темпы роста внешней торговли и торгового флота Германии. Можете брать 1890-1913, можете 1900-1913 - Британия стремительно превращается в державу номер 2.
Державой номер один уже стала Америка. И Британия с ней не воевала (хотя обе державы долго друг друга рассматривали сквозь прицел). Если бы Британия хотела экономмически уязвить Германию, то гораздо проще и дешевле было бы закрыть свои (и Империи) рынки пошлинами - за что, кстати, ещё с 80-х годов 19 века выступала Консервативная и Юнионистская Партия (и регулярно проигрывала на выборах, когда особенно активно поднимала вопрос протекционизма).
Не случись войны, темпы роста Германии неизбежно бы упали - проходила фаза быстрого роста. "Экстенсивный путь" - помните, учили по экономической географии, да и в материалах 25 съезда попадалось (на примере СССР, правда). Это как с хрущевской программой - ну да, построили бы коммунизм к 80 году, если бы сохранили те же темпы бразвития, что и в 50-е годы. Если бы бабушке (и далее по тексту)