|
От
|
БТ-7А
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
04.09.2003 17:49:24
|
|
Рубрики
|
Танки; Армия; ВВС;
|
|
маразм крепчал - "питерский боевик"(+)
Всем, здравствуйте!
Крутое пике из Москвы в Питер
В Санкт-Петербурге одно предприятие, которое проектирует и строит авиационные моторы: ФГУП "Завод имени В.Я. Климова". Питерские авиамоторостроители являют нам один из нечастых в мировой промышленности примеров преемственности в производстве. Это признак самоуважающих и состоятельных в своей области специалистов. Завод, о котором мы будем говорить, существовал как "Русский Рено" еще с 1914 года, производил моторы к бомбардировщикам "Илья Муромец", а с середины 30-х разрабатывает и выпускает собственные конструкции авиационных двигателей. Стиль этой фирмы всегда отличался исключительно грамотным руководством ее генерального конструктора. Авиационная общественность недавно отметила юбилей основателя ОКБ Владимира Климова, к памяти которого относятся на заводе с большим пиететом. Его преемники, талантливейшие конструкторы авиационных двигателей С.П. Изотов и В.Г. Степанов - весьма уважаемые на предприятии: созданные ими коллективы успешно функционируют и поныне. Немалая заслуга в этом нынешнего генерального конструктора Александра Александровича Саркисова - доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ, лауреата Ленинской премии. Мы уже неоднократно помещали в нашем журнале статьи об этом предприятии. И это вполне понятно: наш журнал и создан-то был для того, чтобы отразить в нем все лучшее, что есть в отечественном двигателестроении и смежных с ним отраслях: машиностроении, материаловедении, топливной промышленности, организации производства, обслуживания и эксплуатации техники. Во всех этих смыслах ФГУП "Завод имени В.Я. Климова" всегда мог служить ярким образчиком правильной организации дела. До самого недавнего времени.
Когда мы видим в новостных передачах, как с помощью "дыр" в законодательстве разваливают, банкротят и захватывают вполне успешные ГОКи или алюминиевые комбинаты, то чаще всего это воспринимается сообщениями чуть не с другой планеты. Если, конечно, нас самих это не захватывает или не случается на наших глазах. А потому - очень не хотелось верить смутным сообщениям из Питера, пришедшим в самый канун МАКСа-2003. Выглядело совершенно неправдоподобно: авиамоторостроительный завод в центре Санкт-Петербурга оказался захвачен прибывшими из Белокаменной представителями "головной" компании "РСК МиГ", а кабинет находящегося в командировке Александра Александровича Саркисова был элементарно взломан. При этом в качестве обоснования действий предъявлялся мандат главы ФГУП РСК "Миг" Н.Ф. Никитина. В отсутствие генерального конструктора вытаскивалось из шкафов и столов, "приходовалось" и вывозилось в Белокаменную все, что попадалось под руку: информация по заказам, разной степени секретности, зарубежные контракты, деловая переписка, финансовая документация. Несмотря на то, что все происшедшее больше напоминало налет и не раз наблюдалось нами по телевизору в передачах из какого-нибудь "медвежьего угла", происходила санкционированная руководством... передача дел. Бред какой-то! Московскую команду возглавлял лично Н.Ф. Никитин и его заместитель А.С. Новиков, который в результате произошедших пертурбаций назначен генеральным конструктором - руководителем санкт-петербургского ФГУП "Завод имени В.Я. Климова". Как ни странно, но последний - сам генеральный директор авиадвигателестроительного завода. И не просто завода, а московского ОАО "Завод имени Чернышева", у которого ФГУП "Завод имени В.Я. Климова" является головным разработчиком основной продукции: двигателей РД-33 для самолетов МиГ-29.
В конечном смысле, мы всегда сами виноваты во всех своих бедах. Но, как говорится: "Знал бы где упасть...". Авиационное моторостроение во всей нашей промышленности, пожалуй, единственная отрасль, где сумели сохранить инфраструктуру управления и межпроизводственные связи. И когда в 1991 году могучий советский Минавиапром решили у государства "...отнять и поделить" (между собой), только авиамоторный его главк ухитрился, "с сохранением полковых знамен" в полном составе преобразоваться в негосударственную Ассоциацию. С тех пор ее все знают как АССАД. Именно через нее идет увязывание взаимных вопросов предприятий друг с другом, смежниками и государственными организациями. Стаей прожить всегда легче, чем одиночке. Особенно когда вокруг навязываются законы тайги. И все чувствуют себя защищенными и могут работать. Поэтому, когда в 1996 году, во время лихих реорганизаций, изобрели ВПК МАПО (ныне - РСК "МиГ"): "тянитолкая" из мощной самолетостроительной фирмы - как передней головы - и моторостроительного завода имени Климова, как задней (дочерней), никто это особенно всерьез не воспринял. Хотя, нигде в мире такого нет, чтобы крупнейший разработчик и производитель вертолетных двигателей (и единственный в России: до 95 процентов отечественных вертолетов оснащены моторами конструкции и производства завода имени Климова) входил бы в состав самолетостроительного концерна. Ведь "МиГ" покупает лишь десятую часть продукции Климовцев, те самые РД-33 различных модификаций, которыми оснащен лучший в мире фронтовой истребитель МиГ-29. Остальное - турбовальные: вертолетные, турбовинтовые, танковые двигатели и приводы для ГТУ. Однако нововведения ничего особенно не меняли, в дела никто не лез (если, конечно, не считать, что с самого начала работы в корпорации МиГ"овцы "прихватили" выделенные правительством Питерскому заводу миллионы долларов на ресурсные работы по малазийскому контракту и не возвращают их семь лет), работать не мешал, связи не рвались. Поэтому в Питере отнеслись к перемене своего статуса достаточно безразлично: не до того было...
В то время "МиГ", наряду с "Сухим" считался одним из двух наших перспективнейших авиаконцернов. Сбыт был налажен, экспортные поставки - широчайшие, в перспективе - истребитель нового поколения. Увы, за 10 лет сменилось многое.... Сейчас мощное некогда предприятие, выпускающее МиГ"и, в очень тяжелом состоянии. Уже несколько лет, как из цехов корпорации не выходят в свет новые истребители: нет заказов. Завязло дело с поставками МиГ-АТ, экспортная программа в состоянии полнейшей неразберихи, невнятно по этим причинам выступила эта корпорация и на прошедшем МАКС"е. Большая часть собственной территории предприятия сдана в аренду различным фирмам. Новоназначенная команда управленцев оказалась далеко "не МиГ"овского" масштаба, и явно не справилась с нагрузкой переходного времени.
...На Климовском заводе под руководством Александра Саркисова, решили не принимать участие в первой волне "дикого акционирования" начала 90-х. Завод остался государственным предприятием. В отсутствие госзаказа и государственной поддержки перспектив развития, на тогдашнем "ЛНПО имени Климова" пришлось зарабатывать на все это самим. Сильный НИОКР, инжиниринг, передовые ноу-хау, преобразование опытного производства в мелкосерийное, кооперация с другими отечественными двигателестроительными предприятиями - то, на чем заново, хоть и не в раз, поднялся завод. Нашлись даже и новые, немыслимые ранее экспортные возможности. Так, по заказу ЮАР, французские истребители "Мираж" питерские умельцы оснастили своими более мощными двигателями, а для Республики Корея разработали мобильную электростанцию. Расширилась старая, еще советская кооперация с запорожским моторным гигантом "Мотор-Сич". Это связка сегодня поддерживает в воздухе все вертолетостроение России.
В это трудно поверить, но с 1998 года в 15(!) раз возросли объемы товарной продукции (до 1,3 миллиарда рублей). Во столько же возросла и прибыль. Выработка на одного работника увеличилась вдесятеро, соответственно и средняя зарплата - с 923 рублей до 11 000. Численность коллектива завода возросла в 1,4 раза, при этом омолодился состав сотрудников, полсотни из 3000 работающих - доктора и кандидаты наук. За 5 лет завод создал и сертифицировал семь новых и модернизированных авиационных двигателей, три энергетических комплекса для газонасосных агрегатов и электростанций. В разработке находится шесть двигателей различного назначения со сроком сертификации 2004-2006 гг. Климовский ГТД стоит на "летающем" танке Т-80У. Научно-конструкторская школа ОКБ академика В.Я. Климова признана мировой авиационной общественностью. Авиационная техника ОКБ эксплуатируется в 80 странах мира. По заказам Китая и Индии предприятие разработало ряд двигателей для новых самолетов. И в довершении всего, ОКБ "Климова" включено соисполнителем работ в программу создания двигателя для самолета-истребителя 5-го поколения (головное ОКБ "Сухой", основные конкуренты "МиГ""а).
Ну, как можно простить дочернему предприятию все это?
При отсутствии нормальной перспективной программы, на "МиГ""е вспомнили, что они - голова концерна, некоторые дочерние предприятия которого, (вроде Климовцев), нахально имеют свою собственную конъюнктуру, самостоятельность, и, как это ни неприятно, доход. Которым "дочкин папа" А.А. Саркисов наотрез отказывается делиться в требуемых с него пропорциях с руководством концерна. А это, по понятиям, неверно. Ну, а коли так, то почему бы и не присоединить к себе этот дочерний ГУП, что на новоязе называется "реструктуризацией". На пресс-конференции, прошедшей в предпоследний день МАКСа Н.Ф. Никитин, глава "МиГ""овского РСК объяснил это вполне современно: "Мы укрепляем властную вертикаль в своей корпорации". Ну да, ну да: "Куда конь с копытом туда и...". Хорошо хоть не вспомнил из той же новой лексики пожелание кого-то где-то мочить.
Сам план присвоения активов Климовцев незамысловат. Из принятого в ноябре прошлого года Думой Закона о ГУПах следует, что головное предприятие получает власть помыкать дочерними и даже покушаться на их имущество, которое вовсе не вместе наживали. В том числе - менять форму собственности (предложения по внесениям изменения в этот закон готовы, но не успели пройти в Думе до летних каникул). В соответствии с такими возможностями, образовывается ОАО "Завод имени В.Я. Климова", у которого предполагается три кандидата в учредители. Это, прежде всего, ФГУП "РСК МиГ", претендующий на 40 процентов акций, а 25 процентами собственности своего разработчика будет владеть ОАО "ММП имени Чернышева", (что проясняет участие во всей этой катавасии генерального директора последнего А.С. Новикова, кстати, заодно являющегося и заместителем генерального директора "РСК МиГ"). Ну, и как водится, 20 процентов обломилось загадочному, но непонятно могучему банку "СВА", образованному, помнится где-то в 1994 году при участии ЛОМО и еще ряда фирм. Да, еще 15% причитается какому-то невесть откуда вынырнувшему ЗАО при все том же "МиГ""е. А. Саркисов отказался участвовать в деятельности этого ЗАО, продолжая считать Климовский завод госпредприятием, а все это - аферой. Если вы внимательно читали, то поняли: самому-то заводу имени Климова - ничего. А если руководитель предприятия мешает переменам, его следует дезактивировать. Ну, хотя бы, безапелляционным приказом об увольнении. Быстро и красиво.
Это уже не первая попытка "МиГ""овцев заполучить Питерский завод. В первый заход глава Росавиакосмоса Ю.Н. Коптев строго осадил Никитина. Отступив на время, но заручившись негласной поддержкой в высоких сферах, московские "преобразователи" вновь пошли на приступ. Что мы и наблюдали (издали).
Командующий ВВС и начальник Генштаба обратились в правительство с письмами, что завод имени Климова надо сохранить как самостоятельное госпредприятие, сосредоточив его инновационный конструкторский потенциал на развитии отечественного вертолетостроении. Иначе будет нанесен невосполнимый урон вертолетостроению, прежде всего военному. У правительства, похоже, позиция выжидательная. Вот и смотрим, смотрим... А на заводе, естественно - полный раздрай и сумятица.
Да помним мы, помним, как нас убеждали, что во всем мире частные предприятия работают успешнее казенных. А потом оказалось, что этот "весь мир" - две-три не самые ведущие в области основных производства страны, да и касалось высказанное только тех отраслей, где наиболее высок уровень конкурентности и динамика изменения номенклатуры рынка. Целая череда экономических катастроф в латиноамериканских странах (нам это отдало кризисом 1998 года), где поверили таким же экономическим начетчикам, подвела итог несостоятельности таких обоснований. И все равно - выбранный нашими "преобразователями" курс не меняется, несмотря ни на что. С упорством, честное слово, достойным лучшего применения. Или все еще продолжает отрабатываться спецзаказ по более плотной привязке нашей авиапромышленности к мировым производителям авиатехники. А мы всей страной лишаемся очередного отечественного приоритета и опять остаемся с носом!
На МАКС-2003 было распространено и подписано почти полусотней ведущих специалистов России в области двигателестроения, создания летательных аппаратов и военной техники открытое письмо членам коллегии Российского авиационно-космического агентства. В письме выражается глубокая озабоченность событиями, происходящими в Санкт-Петербурге вокруг ФГУП "Завод имени В.Я. Климова". Наиболее компетентные специалисты в затрагиваемой области заявили, что любые сбои в налаженном производстве ОКБ им. Климова ставят под удар выполнение более десятка важнейших государственных оборонных, промышленных и экспортных программ. Это способно нанести урон в непомерные суммы рублей, долларов, евро и пробить гигантские бреши в обороноспособности России...
...И все это ради блага нескольких аферистов, вознамерившихся "сприватизировать еще один заводик". Они уже завалили одно благополучное предприятие и нацелились на другое. Слушайте! Мы уже не настолько богаты, чтобы терпеть подобные цирковые номера и дальше.
Ну, может, хватит нам таких трюков, а?
Источник: журнал "Двигатель"
С уважением, БТ-7А http://www.almanacwhf.ru