От Глеб Бараев Ответить на сообщение
К Мелхиседек Ответить по почте
Дата 04.09.2003 17:57:27 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Фортификация; Версия для печати

Re: Вопрос по...

>это не помешало бы перевозкам между бухтами в районе Радиогорки и Артиллерийской бухтами, наплавной мост можно было отбуксировать ближе к выходу из бухты

тут надо смотреть дальнобойность имевшейся у союзников артиллерии.

>В устье Качи уже была стоянка, но тут возникала проблема со снабжением. Т.к. из за рельефа действия коммуникации Балаклава-Севастополь и Камыш-Севастполь легко прикрываются, а там степь.

устье Качи не вместило бы нужного количества кораблей.

>> Т.о. у союзинков была бы единственная возможность для перебазирования: для флота - в бухты Городской стороны, с последующим складированиеми военных запасов в районе Инкермана.
>
>Они простреливаются с Северной, ничего ближе Стрелецкой не получается. На Инкерман придётся ехать чуть ле через Сапун-Гору.

ВЫ слишком буквально поняли "в районе Инкермана". Имеется в виду территория к востоку от Севастопольской бухты. Учитывая сложный рельеф местности, выбрать непростреливаемую с Северной стороны территорию представляется возможным. Дорога же на Инкерман от Балаклавы действительно проходила (и проходит) между Сапун-горой и Федюхиными Высотами. Для перемещения же вдоль южного берега Севастопольской бухты, но не по берегу, дороги нет и до сих пор, т.е. союзникам такой путь пришлось бы прокладывать заново.

>Наиболее оптимальным вариантом выглядит постройка ж/д в долину Черной речки чуть ли не до Инкермана, хотя если вспомнить как строилась дорога до Севастополя, то проблем много.

действительно, проблем много, потребовалось бы полгода как минимум.

>Штормы зимы 1855-56 были мощней штормов зимы 1854-55.

И это тоже существенный фактор.

С уважением, Глеб Бараев http://rkka.ru