От Китоврас Ответить на сообщение
К Chestnut Ответить по почте
Дата 04.09.2003 18:31:46 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Политек; Версия для печати

Re: [2Китоврас] Хгм.

Доброго здравия!
>>Нет стоял выбор между полной и частичной мобилизацией.
>
>Из "Истории первой мировой войны":

>Но в тот же день, получив телеграмму от Вильгельма с заверением выступить посредником между Россией и Австрией и просьбой не ускорять военных приготовлений{121}, царь Николай вечером принимает решение отменить всеобщую мобилизацию{122} и провести частичную мобилизацию в четырех военных округах (Варшавском, Киевском, Одесском, Московском) _только против Австрии_. Указ о частичной мобилизации был объявлен по телеграфу поздно ночью 16 (29) июля. Для русского Генерального штаба наступил исключительно тяжелый момент. План частичной мобилизации только против Австрии в Генеральном штабе не составлялся. Проведение же мобилизации лишь в четырех округах нарушало стройность общего мобилизационного плана, где автоматизм выполнения намеченных мероприятий играет важнейшую роль. Это поломало бы весь план и привело бы к путанице, грозящей срывом мобилизации. И Генеральный штаб стал принимать все меры к тому, чтобы эта частичная мобилизация не состоялась.

Ну, что я Вам и писал - выбор между полной и частичной мобилизацией.


>А можно тексты договоров? Насколько я помню, в конкретной ситуации июля 1914 они не влекли автоматического втягивания в войну основных действучщих лиц и исполнителей
Влекли. Посмотрите историю Дипломатии. Единственный кто вступал неавтоматически - это Англия и то до того, как немцы не тронули Бельгию.

С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/