|
От
|
FVL1~01
|
|
К
|
b-graf
|
|
Дата
|
05.09.2003 19:36:27
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия; Политек;
|
|
ну дык
И снова здравствуйте
>Частичный успех - т.к. противостоящая немцам русская армия не разбита, не окружена, не уничтожена. Что большой процент потенциала - это понятно, но все же не Петроград, до него еще далеко, да и до Ревеля тоже (как стратегический пункт последний важнее Риги).
Частная операция небольшими силами и такой большой ЧАСТИЧНЫЙ успех. Однако плохо.
>У нас в принципе хуже положение, т.к. географически изолированы, а Франция может больше и быстрее получить недостающее из-за границы. Тем не менее - можно и
дальше дрыгаться.
Только надо ВСЕ обьяснить, а массы уже УСТАЛИ ждать. Вам надо с массой работать, а с народом никто работать не умеет
>Да, успех есть, но Петроград не взят :-) (смайл - т.к. это и не планировалось в этой операции). Но тем не менее, просто ИМХО Рига - пример соотношения сил, оперативных и техических возможностей. Немцы явно не затаптывают и не гонят нас с большой скоростью - в 1915 г. хуже.
При больших концентрациях немцев и наличии у них резервов именно могло быть и 1915 по второму кругу.
>> где был фронт в 35 дивизий, стало необходимым держать 25 дивзий для обеспечения окупации. Австрийцам тут еще хуже пришлось.
>
>35 - это ведь уже осенью-зимой 17/18 г.г. - ?
35 зима 1916-1917, 25 1917-1918
>Я имею в виду - после Шантильи-Петрограда, весной-летом, а не в конце полевого сезона. Без революции русское наступление (аналог июньского реального) было бы эффективней: мы чуть больше немцев обкорнали - в результате и следом французы больше и т.д.
Хммм, так не случилось в 1915, не получилась синхронизация. Не случилось и в реальном 1917.
>ИМХО - так это только до ПМВ, т.е. когда в Европе стабильно установившийся порядок, уходящий к 1815, 1856, 1878 г.г. А в случае больших послевоеных изменений в Европе (положительных) Россия может легко поступиться среднеазиатским интересами.
Хммм, но КАК. Напротив амбиции ВОЗРАСТУТ. За что кровь проливали, за то что бы из Персии уйти?
Вас же свои же генералы скинут
>Если гипотетически ее будут зажимать на мирной конференции, то фиг с ними с интересами в Азии, надо вес на европейском континенте сохранять.
Не получиться. НАРОД и главное черт с ним с народом, "прогресивная общественость" вас не поймет, за что мол кровь проливали, где ПЛОДЫ!!!!
>В общем - тут у нас второе существенное расхождение о свойствах послевоенного мира в альтернативке "Россия с царем" (англо-русские-отношения). (Первое - германский вопрос). Разхождения наши ИМХО в том, что мне возможности трансформации мирового и регионального порядка кажутся бОльшими, чем Вам.
Вам сначала придеться ТРАНСФОРМИРОВАТЬ гнилую рускую интелегенцию. А то можно и в висок табакеркой схлопотать. Они будут неправы, но монарха сие покойного не утешит. Где гарантия повторения ситуации в Бьерке, когда Николай и Вильгельм пришли к взаимовыгоднешему компромису (ИМХО ПМВ отсрочена была бы как минимум) - ВМЕШАЛИСЬ и переиграли. и тут бы вмешались бы.
>> Вильсон последний идеалист на троне в Белом доме и тем он вдвойне опасен. Ибо у него кроме логики и выгод страны еще ИДЕИ были.
>
>Но как администратор и политик он был не очень - у него часто были наивные представления о средствах управления (та же криптография - хорошо известный анекдот про то, как он на пару с женой собственным шифром зашифровывал послания своему доверенному лицу Хаузу).
Именно идеалист. но на 1917 идеалист с почти НЕОГРАНИЧЕННЫМИ ворзможностями. Президент США - воинственный пацифист. Это по настоящему СТРАШНО.
>Да и сам факт любви к доверенным лицам...
Это норма и традиция тех лет в США. Но вот если у Тафта доверенное лицо Арчи Бат, дельный и толковый, у Рузвельта "девятка" (выслушаю всех , но никогда не приму решения продиктованного одним из них)
, то у Вильсона ээээ мнээ Хауз.
>>Это неважно, переиминовываться можно бесконечно. ЛЮДИ те же. Германия так же беремена революцией как и Россия.
>
>Массы-то другие (частью выбиты на фронте, частью в политику вошли те, кто раньше и не мыслил). Плод беременности мог быть мертворожденным :-)
Не случилось. Или вам к одному ЧУДУ (в России нет революции и есть эффективное првительство, надо второе добавить - нет революции в Германии, и кронпринц способен удержать ситуацию).
>Я имел в виду здесь более длительную перспективу, главным образом 20-е г.г. Без СССР шансы укрепления позиций реформистского социализма увеличивались.
Напротив, без СССР не было бы "жупела" делать хоть что нибудь, лишь бы так как в России не случилось. Не было бы никакого реформаторского социализма, напротви новый священный союз бы глядишь начали ковать, как в 1815
Это как стимул в Австри для Реформ Иосифа 2-г - делать надо хоть что нибудь, лишь бы не стали брать Панкрац как Бастилию :-)
>Азиатского :-) (моря не рассматриваю - на гипотетическое выделение трофеев из германского флота не расчитываю). И не игрок, а союзник игроков (т.к. самостоятельные игры для России возможны и нужны только в послевоенной Европе). См. выше про англо-русское гипотетическое соглашение. Ну, если нет его - углубление русско-японского сотрудничества (отношения-то уже хорошие).
Руско=Японское сотрудничество - проирыш войны ВМЕСТЕ с Японией (они , им деваться некуда, начали бы и рподули). Англичанам мы были на ДВ просто НЕ НУЖНЫ.