От Никита Ответить на сообщение
К FVL1~01 Ответить по почте
Дата 04.09.2003 22:24:24 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Политек; Версия для печати

Да уж. Апокалипсис нау.

По июньскому наступлению. Немецкая пехотная тактика была конечно хороша. Однако тогда совпало несколько моментов и незивестно, почему именно пехотной тактике отдается первенство.

Так, немцы впервые (насколько помню) применили на западном фронте массир. артогонь без предварительной пристрелки. Но, самое главное, в продвижении им здорово помогла ошибка союзников, не обеспечивших эшелонирование войск и разместивших основную массу войск на первой позиции.

немецкая пехотная тактика и артиллерийская тактике не смогли принести немцам ничего о время второй Марны, в том же 1918году 15-17 июля, где французские части были эшелонированы в глубину. Продвижениенемцев было минимальным, линия фронта не была прорвана. Правда, следует отметить отсутствие элемента внезапности. Но тем не менее говорить о волшебной палочке не представляется возможным.

Что же касается апокалиптических последствий применения этой тактики на восточном фронте, то немцами она была применеа во время наступления на Ригу в 1917году (артиллерийская подготовка без пристрелки, штурмовые группы). Однако даже в условиях революции немцы не имели планов по захвату Петербурга. Русская армия даже после февраля сопротивлялась достойно и отошла на Венденские позиции, оставив Ригу по приказу Корнилова. Никакого разгрома в преследовании немцы ей не нанесли.

С уважением,
Никита