|
От
|
Rammstein
|
|
К
|
Chestnut
|
|
Дата
|
03.09.2003 18:00:21
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Конечно есть
>Это всё, безусловно, было - но было скорее фоном. Что до требований восставших, то они изменялись в ходе восстания, и были сильно разными у разных примкнувших к восстанию слоёв, иногда противоречащими друг другу. В течение десятилетия "золотого мира" козаки, а тем более крестьяне, сидели тихо.
Ну интересно, а Вы бы как сидели после такого террора:
«Ви повинні карати їхніх жінок і дітей, знищувати їхні оселі, бо краще, щоб на тих місцях росла кропива, ніж розмножувалися зрадники й. к. м. і РП” (приказ коронного гетьмана С. Конецпольского старостам, урядникам и пр. от 3 сентября 1637).
Однако сидели тихо - всего-то 10 лет.
>Козаков спровоцировали к выступлению планы короля Владислава начать войну с Турцией, для чего он и начал тайные переговоры с лидерами козаков. Сейм планы короля похерил, но для козаков достаточно было и такой малости. Вспомните "Думу про Хмельницкого и Барабаша" - речь идёт о королевских "клейнодах", якобы спрятанных.
Вот Вы сказали о лидерах козаков, а ведь среди них были и Барабаш, и Караимович и пр. которые не только не думали восставать, но и вполне себе согласились с фактом похеривания военных планов короля. Они-то как раз были своим статусом довольны. А вот под каким соусом преподнес Хмельницкий казакам эти самые королевские клейноды – один Бог знает. Может там и не было ничего о войне с турками. «Дума» тут не аргумент.
>О каком национальном и религиозном восстании могла идти речь, если в союзниках оказались крымские татары?
Ну и что ? Во-первых национальные и религиозные противоречия были внутренней проблемой Речи Посполитой и они-то и послужили причиной распространения восстания по всей территории РП, где проживали православные украинцы (назовем их так). Польский расизм в интересах магнатско-шляхетской верхушки – т.н. сарматизм, в соответствии с которым эта самая верхушка не просто славяне, а наделенная некими аристократичными чертами господствующая прослойка общества с сарматскими предками. «Польский» же католицизм – не просто вера, а оплот самой истинной веры на земле, против антихристианского варварства и схизмы, к которой относили веру православную. Эти два фактора и были краеугольным камнем польской внутренней политики на Украине. Поэтому и восставшие обратили свое оружие прежде всего против тех, интересам кого эта идея служила – против шляхты польской и своей окатоличеной. А татары оказались единственно возможным в сложившейся обстановке военным союзником.
>Помните, чем с ними расплачивался Хмельницкий?
Сам не видел, но читал – населением вне территории компактного проживания казаков. ИМХО лучших условий военного союза он выторговать не смог. Но я знаю и случаи нападения казаками на орду и отбития ясыря, например после событий Берестейской битвы.
>По национальной или религиозной линии у козаков с татарами не было ничего общего, но общее было по линии "социальной" - как между двумя корпорациями "рыцарей"-"добытчиков", совместно противоставлявших себя "гречкосіям".
Согласен, так ведь козаки и были основной движущей силой восстания.
>Не сглупи Миколай Потоцкий, пожар бы не разгорелся. Кстати, в 1637-8 крестьяне не примкнули к козацкому восстанию, хотя вряд ли социальные и религиозные кондиции сильно разнились.
Тогда возникает вопрос, почему они примкнули к восстанию Хмельницкого ? Может быть идеологическое обеспечение восстаний было разным ? А наблюдалось ли зарождение национальной идеи в 37-38 гг.?
П.С. Конечно, я не отрицаю наличия "социальных, национальных и религиозных" противоречий. Но исторические события всегда конкретны, и нет механизма, согласно которому какие-то события автоматически следуют из каких-то ещё. Да, без Хмельницкого (и его идеи поставить с ног на голову отношения между козаками и татарами - с которыми те воевали ещё в 1644 году) не было бы Хмельниччины несмотря на все "противоречия".
Исторические события всегда имеют под собой конкретные причины, которые их повлекли. И не всегда эти причины так примитивны, как высказались Вы. Иначе получается «сказка про гвоздь и подкову».