|
От
|
Rammstein
|
|
К
|
Chestnut
|
|
Дата
|
04.09.2003 15:58:06
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Ну так и не сожалейте о том, чего не было
>Начиналось восстание не как национальное, а как исключитально сословное. В национальное оно переросло позже, и то с оговорками.
Масло-масляное. Кто были по национальности восставшие ? Да, начали все казаки, просто потому, что они были уже начиная с 30-х гг. «политическим народом» в РП (термин не мой), иначе говоря добивались не только уравнивания своих прав и свобод с шляхтой, но и отстаивали национально-религиозные интересы. (Примеры нужны ?) Поэтому они и заварили кашу, а то, что остальные к ним примкнули говорит о том, как им хорошо жилось в РП. Да, и что там за оговорки ?
>А в Брацлавщине - 6 дней В ГОД, а в переяславщине - вообще никакой барщины, только содержание продуктами старост.
Оставлю это на Вашей совести, потому как крестьяне разные были – королевские и панские; и в отношении панских все зависело от пана.
>И тем не менее на Волыни восстание не началось, и даже не велось особо активно, если вообще.
Глупости говорите, см. О. Ярошинский «НАСЕЛЕННЯ ВОЛИНI В НАЦIОНАЛЬНО-ВИЗВОЛЬНIЙ БОРОТЬБI (кін. 1648 - 1649 рр.).”
>А поддержали активно восстание именно там, где жилось относительно легко.
А почему не сказать так: наиболее активную поддержку восстание получило там, гле наиболее многочисленным было казацкое население ?
>Ну, понять их можно. Мало кто чего кому когда-то обещал. Что как с долгом - занимаешь чужие и на время, а отдавать надо свои и навсегда. Вот отдавать и не хотелось.
Особеннло, если обещали не они. А их родители например. И опять-таки не своим нынешним господам, а их предкам. Да и вообще, что мешает шляхтичу Пшпшпшимскому нарушить договор и ввести барщину раньше положенного ? Хотел бы я посмотреть на тяжбу: «Селяне Малых Васюков – против своего господина» :0))
>Ну хорошо. Поляков среди шляхты в Приднепровской Украине была от силы четверть.
А зачем гадать ? Вы ведь все равно цифер не знаете... У Яковенко сказано, что согласно подымным тарифам Брацлавского, Волынского и Киевского воеводств там накануне востания ВСЕГО проживало 38,5 – 40 тыс. шляхты, при общей численности населения грубо в 1,5 млн. При этом к казакам себя причисляли 270 тыс. (вкл. женщин, детей и т.п.) из них в реестре было 6 тыс. (без семей). Вот только реестровые и имели право на козацкие вольности, остальные – потенциальные холопы. На переяславщине, которую Вы поминали, простых крестьян-то небось и вообще не было. Были только вот такие выписчики. Вы находите справедливым, что их в панское ярмо загоняли ?
>Список фамилий - да берите любой список владдельцев латифундий!
Пожалуйста: Замойские, Любомирские, Калиновские, Потоцкие, Фирлеи, Конецпольские. Если вы не в курсе – это все ПОЛЯКИ. Да и вообще право Польши на владение Волынью, Брацлавщиной, Киевщиной –более чем сомнительно – это и есть результат польской имперской политики, которая проволилась уже неприкрыто после Люблинской унии.
>Вы же говорили о "расизме" - вот расизма и не было.
Было ополячивание правящей верхушки - шляхты (с ее согласия, пусть и не на все 100%), плюс ограничение прав и свобод остальных слоев общества, не желавших перенимать чуждые им религию и язык. Для них был заготовлен статус быдла необразованного. Почему в крупных городах: Львове, Каменце-Подольском, Луцке те «хто додержує грецької віри і не перейшов в унію, той не може проживати в місті, міряти ліктем і квартою і бути прийнятим у цех” ?
Почему в православных братских школах запретили преподавание латыни ?
Да для того, чтобы превратить украинцев в сельскую нацию, выключенную из процесса зарождающегося мануфактурного или даже устаревшего цехового производства и не имеющую возможность приобщения к науке, которая тогда писалась преимущественно латынью.
>Кстати, "сарматская" теория не такая уж и дикая.
Будет интересно услышать Ваш на нее взгляд
>Национальность в современном понимании отсутствовала в отношении вообще кого бы то ни было в ту эпоху.
Хорошо, давайте и будем ее рассматривать в том понимании, в котором она тогда была. Я только за ! :0))
>Авторитетами бьёте? Он со мной не согласен, а я с ним. "Империализм" - это уже полный бред.
Нет, просто даю Вам понять, что Вы не сомной спорите. А это уже глупо...
>А дальше тоже цитировать будете? Про якобы уничтожение сотен тысяч евреев и т.п.? Это ведь тоже пропаганда, пусть еврейская. Вот тут, кстати, можно говорить о расизме, причём с обеих сторон.
Нет, не буду зачем повторять глупости. Но раз Вы заговорили о расизме с обеих сторон, значит он все-таки был по отношению к украинцам ? Не нравиться Ганновер. Можно послушать признание литовского канцлера Радзивилла:
«Бо хоч в інших монархіях відбувалися великі повстання, як недавно в Неаполі й у Франції, проте ще ніколи не було більш жорстокого як у нас, НІХТО Ж БО НЕ ПРИГНОБЛЮЄ ПІДДАНИХ ДУЖЧЕ, ЯК НАША ПОЛЬЩА” (выд. мной)