От Chestnut Ответить на сообщение
К Rammstein Ответить по почте
Дата 04.09.2003 14:17:24 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Нет, не шляхтич

>Давайте оставим в покое забитых польских крестьян, тем более, что они в 1649 были готовы поддержать войска Хмельницкого (тому имеется масса свидетельств того времени). Другой вопрос, что Хмельницкого их судьба мало волновала, потому как уже вполне была сформулирована национальная программа.

Начиналось восстание не как национальное, а как исключитально сословное. В национальное оно переросло позже, и то с оговорками.

>Возможно соглашусь, если речь идет о крестьянах надднепрящины. Но в 40-е гг. на Волыни, например, панщина уже составляла 3-5 дней в неделю, а крестьяне становились предметом купли/продажи.

А в Брацлавщине - 6 дней В ГОД, а в переяславщине - вообще никакой барщины, только содержание продуктами старост. И тем не менее на Волыни восстание не началось, и даже не велось особо активно, если вообще. А поддержали активно восстание именно там, где жилось относительно легко.

>И не говорите свиньи просто какие-то неблагодарные. Одно слово – хлопство.

Ну, понять их можно. Мало кто чего кому когда-то обещал. Что как с долгом - занимаешь чужие и на время, а отдавать надо свои и навсегда. Вот отдавать и не хотелось.

>Вот всегда хотел услышать какой-нибудь другой не такой (пардон) затраханый молью (еще раз простите) пример, как Вишневецкий или Кисиль. Разочаровали Вы меня.

Ну хорошо. Поляков среди шляхты в Приднепровской Украине была от силы четверть. Список фамилий - да берите любой список владдельцев латифундий! Вы же говорили о "расизме" - вот расизма и не было. Кстати, "сарматская" теория не такая уж и дикая.

>Ну ладно вот Ваш пассус: «Полуукраинец-полурумын Вишневецкий». Да в отношении таких людей в РП национальность вообще отсутствовала !

Национальность в современном понимании отсутствовала в отношении вообще кого бы то ни было в ту эпоху.

>Ну и наконец насчет «никакого расизма».

Ярослав Дашкевич, например, с Вами не согласен, он считал, что имел место быть даже и империализм.

Авторитетами бьёте? Он со мной не согласен, а я с ним. "Империализм" - это уже полный бред.

>Но я вообще Измы не люблю.

Tут я согласен.

>Процитирую еврейского хрониста Натана Ганновера (уж его-то трудно упрекнуть в симпатиях к бунтовщикам Хмельницкого):
>«Православний народ все більше впадав у злидні, зробився зневаженим і ницим й перетворився у кріпаків і слуг поляків і навіть – окремо скаемо – євреїв... Вони були настільки принижені, що всі народи – навіть цей народ, котрий стоїть нище за інших (т.е. еврейский) – панували над ними».

А дальше тоже цитировать будете? Про якобы уничтожение сотен тысяч евреев и т.п.? Это ведь тоже пропаганда, пусть еврейская. Вот тут, кстати, можно говорить о расизме, причём с обеих сторон.