ИМХО самый грамотный складывающийся вправо приклад....
>А вообще эта проблема на никоновской машинке решена была. Но только, увы, как и многое в этой "струлябии" -- через одно место. Форма приклада еще ничего -- специально придумывали, чтобы ничего не закрывал. Но чтобы его от затвора отвести, точку крепления оного вниз спустили. Что не есть удобно ни разу. Ну и предохранитель раздельный с переводчиком, которые они на левую сторону вытащили (под большой палец), такими получились, что лучше бы их и не было! Во-первых, у предохранителя до "пипки" все равно не дотянуться, не меняя хвата. Во-вторых, у переводчика кнопка настолько маленькая, что в теплых перчатках ее и нащупать-то сразу не получится (к предохранителю, кстати, тоже относится). А к тому же ходит она настолько туго, что постоянно проскакивает среднее положение. Поставить ее в него можно только "насильно", взявшись двумя пальцами -- одним просто пролетает мимо установки... Так что все как всегда -- идей громадье, а про удобство пользователя забыли напрочь. Хотя уж в чем-чем, а в оружии эргономике одно из первых мест отводится должно. Оно ведь есть не что иное, как продолжение руки солдата...
...у G36. Но там он хитрой формы и из прочного пластика (не знаю, наши такие освоили или нет), да и проблема со взведением у G36 решена радикально.
В принципе такой хитрый пластиковый приклад (с вырезом сверху для рукоятки и с окном для переводчика) можно и для АК сделать. Можно и гнёзда для крепления съёмной щеки предусмотреть - было бы желание.
А вот прицел я бы на крышку ставить вообще поостерёгся. ИМХО "скаут" (с длинной вынесенной задней точкой окуляра и кратностью не более 3) для автомата подходит лучше всего - можно без напряга обоими глазами прицеливаться.