>Ну на РПК-74 стоит же щелевой. И на ПКМ тоже.
>Я имел в виду уменьшение габаритов автомата. Наверно
>немного измененный был бы лучше. Я про сам принцип.
На ПК и РПК он не выполняет функции дульного тормоза и компенсатора увода ствола при стрельбе из неустойчивых положений (поскольку основным видом огня для них полагают огонь с использованием сошек -- т.е. из устойчивого положения). При стрельбе же с рук "куча" у РПК-74 и АК-74 практически одинаковая невзирая на более длинный ствол первого (а иногда калаш даже и в выигрыше оказывается). Да и сокращение длины там совсем маленькое получится -- у АК-74 ДТК имеет длину 82мм (могу ошибиться на миллиметр туда-сюда -- данные не "табличные", просто линейку к приложил и поглядел), а у М16 -- навскидку что-то порядка 4,5см (нету под рукой -- померить точно не могу ;о)) Так что имеем копеешный "выигрыш" в каких-то жалких 3,5см при потере "качества конечного продукта"... Оно надо?
>Можно как у АКС просто со складыванием вправо.
Тогда во-первых, палец в спусковую скобу вообще пролезать не будет (разве что левой рукой стрелять), ну и проблемы со взведением затвора еще жестче станут -- калашовый приклад в данном случае вообще вплотную к линии хода затворной рамы уляжется. Ну и попутно предохранитель закроет совсем.
А вообще эта проблема на никоновской машинке решена была. Но только, увы, как и многое в этой "струлябии" -- через одно место. Форма приклада еще ничего -- специально придумывали, чтобы ничего не закрывал. Но чтобы его от затвора отвести, точку крепления оного вниз спустили. Что не есть удобно ни разу. Ну и предохранитель раздельный с переводчиком, которые они на левую сторону вытащили (под большой палец), такими получились, что лучше бы их и не было! Во-первых, у предохранителя до "пипки" все равно не дотянуться, не меняя хвата. Во-вторых, у переводчика кнопка настолько маленькая, что в теплых перчатках ее и нащупать-то сразу не получится (к предохранителю, кстати, тоже относится). А к тому же ходит она настолько туго, что постоянно проскакивает среднее положение. Поставить ее в него можно только "насильно", взявшись двумя пальцами -- одним просто пролетает мимо установки... Так что все как всегда -- идей громадье, а про удобство пользователя забыли напрочь. Хотя уж в чем-чем, а в оружии эргономике одно из первых мест отводится должно. Оно ведь есть не что иное, как продолжение руки солдата...