|
От
|
И. Кошкин
|
|
К
|
Косильщик
|
|
Дата
|
03.09.2003 15:11:20
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Интерресно... собирал...
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>>
>+++++ тож самое, Гырррр-гыррррр...
>>>>почему в Европе и позднее в Азии (в Мавераннахе, например, в 16-17 вв) пластины приклепывали к кожаной основе ИЗНУТРИ? Ведь удары, приходящиеся на такой доспех, особенно секущие сабельные, будут нарушать целостность основы доспеха. На Руси и в Византии, все-таки, в основном приклепывали снаружи.
>>>
>>>+++++++ и ессно попалось много инфы по поздним достижениям по защите плоти...
>>>Мысли вслух
>>
>>>НАсколько помню, приклёпанные изнутри пластины были довольно крупные... такой панцырь можно было быстрее сделать (дешевле) и в больших количествах, чем кольчуги, ламмилярные панцыри (с кучей ниток наружу), кирасы и лыцарские доспехи + ребята с пищалями стали играть заметную роль...
>>
>>Дело в том, что нашивные доспехи применялись на Руси и в Византии, чешуйчатые и пластинчатые, но наклепывние проводилось снаружи, равно как и у русского куяка.
>
>+++++ ссылку откопать не могу, но к примеру защитный доспех монголов, енисейских киргизов в том же 16-17 веке изменился примерно так же, ламмилярные доспехи канули в прошлое, внешний вид - кожа/войлок-тряпки, изнутри приклёпаны крупные пластины (крупнее ламилярных, но меньше бригантинных), хотя принципы построения доспеха (восточные) остались почти те же... И пищалей массово небыло... Видимо тактика и характер войн изменились, что и повлекло... Думается, что доспешных дел мастерам опыта прибывало, чем убывало, и кажущийся нам регресс - на самом деле прогресс... Тут мнение реконструкторов неплохо было бы спросить, им на собственной шкуре должны быть видно преимущества (по мускульным ощущениям от юзанифя доспехов и оружия того времени)
А я об этом писал. Только у них был не нашивной доспех - у них стальные пластинки или кожаны полосы соединялись ремешками. Почему пластины внутрь - вопрс остается открытым. Может потому, что так проще было?
>>>А вот и ссылочка из запасника http://moria.rolemancer.ru/armor/brigandina_1.shtml там в принципе и рассказано, почему как и зачем...
>>
>>Почему и зачем там, увы, не рассказано.
>
>>>Ну и народ в те времена предпочитал не камуфляж а яркие краски, технология того времени позволяла окрасить кожу почти в любой цвет... Попробуй покрасить сталь красками того времени и надолго...
>>
>>На самом деле, сталь доспеха и в Европе практически не красилась - начищалась она. Русских летописцы описывали: "яко река". А вот японцы свой доспех лкировали и красили.
>
>+++++++ Была бы хорошая краска, красили бы в полный рост,
Шлемы нередко красили. Так что металла не видно было.
>а японский и китайский лак в те времена был большой сикрет + отсутсвие нужных ингредиентов экотического происхождения.
Да не было там ничего особенно экзотического. Лаки на основе растительных смол и масел.
>А тогда когда стали исчезать с допехов на Руси начищенные зерцала?
Никогда. До конца использования доспехов доспехи у нас чистились. Во-первых - традиция, во-вторых - предохранение от ржавчины.
>И появились неблескучие куяки (или как там их ещё называли)
их называли тегиляи.
> подбитые ватой, обрывками кольчуг и прочими железными отходами? И почему...
Потому что дешевле. Использовался наравне с остальными доспехами менее состоятельными воинами.
>>>Да и были ли тогда так широко распространены сабли (кроме степи, турции, польши, руси и дальневосточной азии-с?)
>>
>>В Европе был распространен фальшьон
>
>+++++ не слыхал о таком.
Напрасно))) Очень, очень неплохой девайс
>>>ЗЫ - а где находится Мавераннах???
>
>+++++++ исчо раз, а что такое Мавераннах????
Вокруг Мерва.
И. Кошкин