|
От
|
Михаил Мухин
|
|
К
|
Архив
|
|
Дата
|
03.09.2003 12:40:08
|
|
Рубрики
|
WWII; ВВС; 1941;
|
|
Re: [2Алекс Антонов] [2Алекс Антонов]Довоенное решение
>Ну тогда вы в курсе что планом 41-го года для выпуска Су-2 были отряжены 3 завода, для выпуска Як-4 один завод, что по декабрьскому постановлению СНК (док № 205 "1941") в 41-м году планировалось выпустить 1300 ближних бомбардировщиков Як-4, 1150 ближних бомбардировщиков Су-2, то бишь суммарно 2450 ближних бомбардировщиков, а штурмовиков Ил-2 планировалось выпустить 1750.
Вы просто не в курсе, как работала советская авиапромышленность в предвоенные годы. Шахурин в 1941 г. заявил, что он не в состоянии оценить степень выполненности плана 1940 г., т.к. таковой план менялся если не ежемесячно, то ежеквартально - точно. В связи с этим Вас постоянно вводят в заблуждения цифры из декабрьского плана. Вы, исходя из здравого смысла, полагаете, что план утверждённый в декабре, свято выполнялся до 22 июня. Это не так. Этот план несколько раз пересматривался. Вопрос о том, как и почему - отдельный сюжет. Я Вам просто представил цифры из наиболее позднего известного мне варианта. он датируется началом июня. Точнее - это отчёт по выполнению плана за январь-май. Там приведено планируемое количество самолётов (на год), реальный выпуск и степень выполненности голового и 5-месячного задания. Так вот, к июню (до войны!!!) планы были скорректированы в пользу Ил-ов.
>>И в этом плане я знаю (и могу напомнить) что первые 113 Су-2 были произведены ещё в 1940 г. Ещё порядка 300 предполагалось произвести в первом полугодии 1941 г.
>Да нет, порядка 405, и к ним еще 390 Як-4.
По декабрьскому плану. К лету планы изменились.
>>Т.е. уже была материальная часть, которую можно было отправлять в войска. Освоение же Ил-2 только разворачивалось, львиная доля этих самолётов должна была быть построена в II-IV кварталах,
>460 в первом полугодии, и 1290 во втором.
"Львиная доля" Як-4 так же планировалась к постройке во втором полугодии.
По декабрьскому плану. К лету планы изменились.
>>поэтому массовое насыщение армии этими самолётами могло начаться с 1942 г.
>В первом квартале 1942-го года планировалось произвести 575 Як-4, 485 Су-2 (то бишь 1060 ближних бомбардировщика) и 805 штурмовиков. И в плане для первого квартала 1942-го года не прослеживается предпочтения в выпуске штурмовиков над выпуском ближних бомбардировщиков.
Декабрьский план 1942 г. – это вообще нечто отвлечённое.
>>> И к слову не забываем про Як-4 который тоже шел на оснащение ближнебомбардировочных полков. Не напомните ли планы его производства?
>>На 1941 г.? 63 машины с завода №81. Даже не смешно.
>Ну не стоит смешивать план и реальные цифры.
Впрочем если хотите исходить из реальных цифр, в первом полугодии было выпущено на двух заводах 327 Су-2 и 63 Як-4, то бишь 390 ближних бомбардировщика, и на одном заводе 251 Ил-2. Опять не наблюдается предпочтения.
63 машины – это именно годовой план, принятый к лету.
>>Возможно, Вы полагаете, что ВВС делали ставку на один самолёт, а злобный НКАП назло военным собирался интенсифицировать производство другого, но это уже не ко мне.
>Да нет, я ничего такого не предполагаю. Я всего лишь отмечаю что перед войной предпочтения в выпуске штурмовиков перед ближними бомбардировщиками не наблюдалось.
Вас ввёл в заблуждение декабрьский план
>>Предпочтение штурмовикам в довоенном плане НКАП на 1941 г. - медицинский факт. Точные цифры (РГАЭ. Ф.8044. Оп.1. Д.674. Л.Л. 131-134):
>>завод самолёт план на 1941 г.
>>135 Су-2 600
>>207 Су-2 235
>>81 Як-4 63
>>18 Ил-2 1200
>>35 Ил-2 150
>>380 Ил-2 165
>>381 Ил-2 300
>Сошлюсь на "Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) "О программе выпуска самолетов и авиамоторов в 1941 г." от 7 декабря 1941 г.(АП РФ Ф.93.)
По декабрьскому плану. К лету планы изменились. Приведённые мной цифры – именно из июльского плана.
>И где предпочтение в выпуске штурмовиков над выпуском ближних бомбардировщиков?
Образовалось к лету.