От apple16 Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 02.09.2003 17:10:11 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

Севастополь 30я и 35я батареи vs осадные орудия (из Ванеева)

6 июня 1942 года

страница 155

К исходу дня была зафиксирована стрельба осадных 615 мм мортир, стрелявших по батареям береговой обороны. Одним снарядом была пробита крыша башни батареи береговой обороны №30, и та временно вышла из строя. Другой снаряд не разорвался, и по нему был определен калибр мартир - длина снаряда составляла 2 м.

Историк Б.А.Басов утверждает, что немцы использовали под Севастополем разнообразные сверхтяжелые осадные
орудия: 420-мм гаубицы "Гамма Мерзер" и "Гамма Гаубитце", 600-мм осадные гаубицы "Карл II" на гусеничном ходу, орудие "Густав" - дальнобойное орудие-гаубица с максимальной дальностью стрельбы 47 км. Использовались 2 типа снарядов. Специальный бронебойный весил 7 т и был начинен 280 кг взрывчатого вещества. Фугасный снаряд весил 4 т и нес 560 кг взрывчатого вещества. Пробивная способность бронебойного снаряда считалась 7 м по железобетону и 1 м по броневой плите. (81)

(81) - Басов А.В. Крым в Великой Отечественной войне, 1941-1945. - М.: Наука, 1987. - С. 167-168

Далее на странице 157 есть еще

В артиллерийскую группировку входили несколько гаубичных и мортирных батарей калибра 305, 350 и 420 мм,а также два специальных орудия типа "Карл II" калибра 600 мм и батарея 615мм мортир (два орудия)

18 июня
страница 198

30-я батарея береговой обороны (командир майор А.Г.Александер, военком старший политрук Е.К. Соловьев), будучи окруженной, расстреляла все оставшиеся снаряды. Противник, непрерывно атакую, захватил на поверхности весь ее район. Оборонявшаяся на бруствере часть личного состава батареи и бойцов 90-го стрелкового полка была вынуждена отойти в массив батареи и командного пункта и там укрыться, защищая подходы к башням огнем автоматов и ручных пулеметов.