>Как я понял из ваших постингов то болгары были когда-то
>турками. Но потом стали славянами? Или не стали? И как
Вообще-то образование этносов достаточно сложный процесс, но попробую на него ответить.
Праболгары были ТЮРКАМИ, но не ТУРКАМИ - разницу, я на деюсь, Вы понимаете?
Ставить между ними знак равенства - всё равно что называть современных итальянцев римлянами.
Следует отметить также, что, несмотря на очевидное сходство в звучании ряда слов, основная масса тюркских наречий и праболгарский язык сильно отличаются друг от друга. Более того, ряд слов указывают на явное влияние финно-угорской группы языков.
С приходом на территорию современной Болгарии и постепенного формирования государственности произошла практиченски полная взаимная ассимиляция, с параллельным языковым взаимопроникновением. Очевидным способствующим фактором было принятие православия, облегчившее данный процесс.
Можно ли называть ли болгар "славянами"?
А можно ли называть "славянами" русских?
В принципе, наверное, можно. Аналогичным образом можно называть "германцами" англичан, немцев и французов - потомков саксов, аллеманов и франков. Но это будет термин этнологический и к современному самоопределению как народов Восточной Европы, так и России отношения не имеющий.
>ето проишодило.
>500 лет турецкого ига наверно тоже не было? Т.е. одни
>турки пытались вернуть первоначальный облик другим. Как вообще
>ето оценивается сейчас в Болгарии.
Ну как Вам сказать. Вот, например, для болгарина надеть майку с турецким флагом - всё равно что для еврея надеть майку со свастикой. Я понятно выразился?