От Сергей Зыков Ответить на сообщение
К Николай Манвелов Ответить по почте
Дата 02.09.2003 15:07:58 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

кто угадает, какая ценность есть у России помимо нефти?

Сейчас в двух издательствах выходят мои книги, на ТВЦ авторская аналитическая программа «Современность в зеркале истории».

Посмотрел в ядексе насчет книг и ничего - кроме огонька и этого!..

Ой блин! их уже двое - ВЕДУЩИЙ - Панасенков(?) и ГОСТЬ - тоже он

http://www.tvc.ru/data/pasenkov.html
-----------------------------------
Евгений Панасенков:
"Руководство России еще вспомнит, что кроме нефти у страны есть другие ценности"

Евгений Панасенков, историк
Дата эфира: 19 октября 2001 года

ВЕДУЩИЙ: 19 октября 1812 года французский император Наполеон был вынужден бежать из Москвы со своей армией. При этом он вывозит из города колоссальные ценности. Об этом нам расскажет историк Евгений Панасенков.
Как образовались эти ценности, да еще в таком количестве?

ГОСТЬ: Как образовались это тема отдельная и связана с историей России. А вот кто виноват, что они не были вывезены перед вступлением Наполеона в Москву, то я скажу, что к этому причастен генерал-губернатор города Ростопчин. Он занял позицию шапкозакидательства, мол, в Москву враг не войдет, мы победим и так далее. И все было оставлено в столице. Это и золотой запас, церковное имущество, оружейная палата, архивы. А жителям было запрещено эвакуироваться. Одного негоцианта даже побили на улице за то, что он хотел вывести свои ценности. Во-вторых, это Кутузов, который был большим интриганом, не очень любил Растопчина, и не сообщал ему о положении после сражения у села Бородина. Он сообщил об оставлении Москвы губернатору всего лишь за два часа.

ВЕДУЩИЙ: Господи, и Михаил Илларионович виноват?

ГОСТЬ: Да виноват. Да и Александр Первый во многом виноват. Ведь войну развязал именно он.

ВЕДУЩИЙ: А были отбиты обозы?

ГОСТЬ: Да были отбиты частично казаками. Но вот какая проблема. Разные практики ведения войны. Наполеон завоевывал какую-то столицу, брал контрибуцию, все было юридически закреплено, а у нас - сдачи столицы нет, нет никакой контрибуции и не с кем заключать мир. Наполеон мог наступать и дальше, но морозы зима, надо было думать о зимних квартирах. Надо было отходить, а для юридического закрепления победы он и награбил московское добро.

ВЕДУЩИЙ: То есть это не было обычным военным мародерством, а политической акцией?

ГОСТЬ: В некоторой степени. Здесь важен еще момент. Солдаты, офицеры и руководители французской армии переплавляли в слитки все снятые оклады с икон прямо на месте. В одном Успенском соборе было переплавлено 412 пудов золота и 325 пудов серебра и все это было вывезено из Москвы.

ВЕДУЩИЙ: А где это сейчас?

ГОСТЬ: Часть была отбита казаками, как я уже сказал и увезено на Дон. Часть вывезенных драгоценностей утонула при переправе через Березину. Есть много конкретных свидетельств где и сколько утонуло, но этим надо заниматься. И значительная часть находится в Литве.

ВЕДУЩИЙ: Но ходили слухи, что много ценностей затоплено в каком-то лесном озере?

ГОСТЬ: Да, есть в записях генерала Сегюра упоминание об этом озере, но перевод дан не правильно и посему ищут не там, где надо.

ВЕДУЩИЙ: Но раз вещи где-то существуют их можно достать?

ГОСТЬ: Если все организовать хорошо с участием государства, то можно все разыскать. Свидетельства сохранились. И плюс ко всему надо действовать на дипломатическом фронте, ведь в Белоруссии и Литве много осталось от французов. К сожалению, мы ведем себя слишком пассивно в этом плане. Именно после ухода французов там стали развиваться банкирские дома, производства и другое именно на тех самых сокровищах. Также никто не занимается проблемой возврата царского золота.

ВЕДУЩИЙ: Скажите часть колчаковского золота в Японии, часть в других сопредельных странах. Но наши контрагенты хотя бы сознаются в том, что золото у них или нет?

ГОСТЬ: Прошло достаточно много времени, и значительная доля всего этого золота вошла в создание Международного валютного фонда в 1945 году. После чего нам из этого фонда выдавали кредиты. Были определенные попытки как-то решить эти проблемы, но слишком мала активность наших руководителей. Невыгодно заниматься этим сейчас. У нас есть интенсивные источники доходов - нефть, за счет которой формируется до сорока процентов бюджета.

ВЕДУЩИЙ: Лишних денег не бывает.

ГОСТЬ: да, и мы еще об этом вспомним, но не будет ли поздно. В России нет до сих пор закона о возврате именно авуаров. Дело немного сдвинулось с мертвой точки, когда в прошлом году Путин подписал Указ о возврате собственности России, находящейся за рубежом. Но особо дело в этом направлении не сдвинулось. А есть, например, информация о том, что подлинник "Слова о полку Игоревом" не погиб, а следы его находятся в Литве. Но это надо проверять.

ВЕДУЩИЙ: Вы принесли нам сенсацию.

ГОСТЬ: Да, но есть такая информация. Профессиональные историки не очень любят сенсации, но информация такая есть.

ВЕДУЩИЙ: Скажите, а что можно сделать с ценностями, которые были проданы за рубеж за бесценок, согласно декрету Луначарского. Это и шедевры Эрмитажа, запасники Оружейной палаты. Было время голода в Поволжье и ценности уходили от нас за бесценок. Возможен ли возврат?

ГОСТЬ: Это подписано и узаконено. Спорить с этим сложно. Но у нас огромное количество ценностей, которое просто украдено. Примерно в то же время в 20-е годы прошлого века. Это в основном царское золото, которое передано Франции, Англии за оружие, которое не было поставлено. И плюс к этому царское золото, которое было вывезено перед революцией. И ничего из этого не возвращено.

ВЕДУЩИЙ: Спасибо, вам Евгений.