От Ертник С. М. Ответить на сообщение
К Алексей Мелия
Дата 04.09.2003 15:20:20 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Политек; Версия для печати

Зубатова вспомнили?

САС!!!
>Алексей Мелия

>>Да? А гг. Давыдовы свои заводишки так и побегут отдавать? А помещички возвернут поместья по первовму тебованию? И министры, кстати, кто? Не те же помешички? Вобщем старинный русский набор: вилка, табакерка, шарф.
>
>С промышленниками по любому разбираться надо было. Либо они царя под себя, либо царь промышленников давит. Если царь остался, значит, смог победить, например, с опорой на рабочих: рабочий комитет это государев глаз на заводе.

Да куды им, сивожопым, было царя под себя? Заводчички то у нас были итальянским купчишками раннего возрождения под стать. "Мы не опозиция его величеству, мы оппозиция его величества" (с) Милюков. Тьфу. Только и могли, что уступки клянчить да подарки на именины подносить. Не столько хотели власть приобрести, сколько боялись мошну потерять. Таких дуремаров как угрозу воспринять было трудно. Вот и воспринимались идеи а ля Зубатов только как средства полицейского сыска. И стоило Витте в носу поковырять, как полетел полковник из кресла.

>>Беда в том, что такими кадрами могли быть ТОЛЬКО революционеры-социалисты. А царь был "первым помещиком" (с) Александр II. Ну и как вы предсталяете союз потомка оного александра с потомками "Народной воли"?
>
>Социалисты (большевики, меньшевики, эсеры, разные нацысты) и так не были полностью задействованы в госаппарате, в войне их количество в целом было крайне невелико. Новые кадры это унтера типа буденого, дети священников, рабочих и крестьян, молодые инженеры, чиновники и офицеры.

В том то и беда, что эти ИДЕЙНЫЕ не могли в оном аппарате быть задейтвованы. Хотя бы по тому, что к взяткам плохо относились. Что до детей рабочих, то куда вы дворянина Колмупайзадова пристроите? Он конечно дуб дубом, но зато семиюродный племянник губернатора и дворянин в 50-ом колене. Неужто вместо него Ваньку с улицы брать будите? Да конечно, гении-самородки пробивались, но:
1) чего им это стоило
2) далеко не все


>Но если самодержавье есть, то видимо были пути его сохранения.

Были, но очень незначительные.

> http://www.military-economic.ru
Мы вернемся.