От Никита Ответить на сообщение
К Константин Федченко Ответить по почте
Дата 04.09.2003 15:09:55 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Политек; Версия для печати

Re: По моему...

>Вот видите - именно это и было основной причиной. Если бы (гипотетически) Острова пали, а правительство и Королевский Дом эвакуировались в Канаду, коллаборационизм расцвел бы на Островах не меньше, чем в вишистской Франции или квислинговской Норвегии. Имя Освальда Мосли Вам что-либо говорит?

Коллаборационизм в вишистской Франции не расцветал и близко к тому, что имелось в России. Почитайте мемуары Оскара Райле про его борьбу с сопротивлением. Фактичексий вывод - с уходом воинских частей на фронт, резко оживлялось сопротивление.

Имя Мосли мне знакомо, однако знкком и факт, как на него реагировали "холодные англичане". Есть даже хроника. Это маленькая группка. Как и Квислинг. Чья способность напольнить административный аппарат своими приверженцами и сформировать преданную полицию стремиться к нулю.

>Во-первых, я не мог бы себе представить постовых регулировщиков из ОРУД РККМ на улицах оккупированного Киева или Витебска.

Вы не учитываете разницу психологий, гос. устройства и внутренней политики.


>Во-вторых, если бы на улицах Джерси происходил партизанский налет или диверсия, эти полисмены, бесспорно, выполняли бы свои функции по пресечению этих незаконных действий согласно духу и букве тех же инструкций, по которым в свой день дежурства они надевали форму и занимали пост.

Это, как раз, неочевидно.


>On July 1st the Nazis occupied Jersey, for the people had been told by the Government in London that it would be useless to resist. (...) The Liberation of Jersey did not take place until May 9th, 1945. Throughout the whole of that time the Government of Jersey continued under the States and Bailiff, subject to the orders of the Nazi Occupying Authorities.
> http://www.jersey.syd-fyn.dk/earl.htm

Спасибо за отрывок. Мне лично все сказала именно первая фраза, которую Вы опустили. Именно она явяется ключевой.


>Ирак по своей степени зависимости от Британии - был как та же Тува по отношению к СССР.

Это явное преувеличение.



>Ага. Нацсостав? кто только что, двумя постингами выше, напирал именно на "монолитность НАРОДА от Индии до Шетландских островов"? или Вы имели в виду исключительно ту часть британского НАРОДА, которая имела розовый цвет кожи, и ходила в англиканскую церковь?

Да нет, почему же. Вы однако проходите мимо того факта, что пленных индусов у немцев было наверняка больше роты, и мимо того факта, что японская пропаганда не нашла в Индии практичекси никакого отклика.


>А что касается доли коллаборационистов среди британских пленных - тоже не надо. Их, в отличие от советских, кормили не гнилыми картофельными очистками по горсти в день, а отбивными и шоколадом из посылок Красного Креста. У подавляющего большинства из них просто не возникало дилеммы - предать как собака или подохнуть как собака.

Это скользкий вопрос. Однако боевая ценность и надежность этих частей, учитывая заведомо более мягкую политку к ним родного правит-ва, под вопросом. А уж какова была боевая ценность советских перебежчиков, из которых сформировали целую дивизию, известна - проявилась она лишь когда они дрались в Праге с бывшими хозяевами за свое спасение.

С уважением,
Никита