От GAI Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 04.09.2003 12:29:37 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Политек; Версия для печати

Re: Вряд ли

>>>Только бабок на это бы не дали. А просадили бы их господа на французскую херню. См. текущую действительность - нищенское положение образования и коттеджи в Подмосковье.
>>Как это не дали? Когда давали - ибо была государственная программа ликвидации безграмотности начата кажется в 1908 (дома могу посмотреть точные цифры) со сроком выполнения кажется к 1928 году.
>
>Вообще эти сказочки про то, что ещё бы чуть чуть и наступило благолепие изрядно надоели. Робеспьер, говорят, тоже хотел ангелом во плоти стать незадолго до 9 термидора. Предпосылок для этого нет.
>У нас и сейчас есть гос.программа образования. Какой там первый указ Ёлкин засандалил после путча? И сроки выполнения есть. Вопрос же прост как апельсин. Есть в стране бабки. Их можно вложить в N джакузи или в образование 1000N человек. В СССР вкладывали в 1000N(ну пусть 900N плюс джакузя для наркома).

Деньги на образование тем не менее, выделялись.Насколько я знаю, опять же на примере родного города,еще в дореволюционное время (еще перед ПМВ) было построено и открыто большое чимло учебных заведений самого различного типа - от городских училищ и того, что мы бы сейчас назвали ПТУ, до гимназий и (современным языком выражаясь) техникумов.На носу было и открытие в Иркутске университета (который в итоге основал Колчак в 19 году).
Другое дело,что, как я понимаю, ускоренное развитие образования в России произошло уже после революции 5 года и повлиять на грамотность тогдашнего призывного контингента не особо успело.
>>Я имел ввиду другое - политика союзников после поражения Германии могла быть другой. Не факт что немцам дали бы накачать мускулы или что у них возникла бы тяга к реваншу.
>
>Тягу к реваншу порождал Версаль. А не позволить можно было одним способом - вторжением в 1933 или 1938 г.

>С уважением, Алексей Исаев