|
От
|
СанитарЖеня
|
|
К
|
GAI
|
|
Дата
|
02.09.2003 13:51:17
|
|
Рубрики
|
WWII; Артиллерия;
|
|
Re: Легенды WWII...
>>Паника была. Первое применение "Катюш" было страшным потому, что стреляли, судя по всему, зажигательными. Этот вывод можно сделать из доклада Ванникова.
>
>А что нибудь более подробное про это есть.В свое время, опять же ходили разговоры, что для "катюш" использовались какие то специальные "термитные" снаряды, после которых все вокруг выгорало.И дескать, применялись такие снаряды только на советской территории, а потом их запретили использовать, поскольку, типа, они попадали под запрещение каких-то международных конвенций.В свое время мне пришлось БМ-13 изучать (правда, уже послевоенного образца) и даже стрелять.Офицеров своих мы тоже пытались на эту тему расспрашивать, и доступные мне наставления я тогда пролистал, но никаких упоминаний об этом не нашел.Офицеры тоже ничего внятного не сказали.
Насколько я знаю, первые РС, самолетные, выпускались и с зажигательной БЧ. Но при наземном применении эффект от них немногим больше зажигательного снаряда ствольной артиллерии - польза от термита в долгом и устойчивом горении, а не в создании "бури огня". Более того, тол выделяет на четверть больше тепла, чем термит... Так что, скорее всего в начале применялись, потому что было, потом отказались, потому что ОФ эффективнее...